Болезнь альцгеймера у женщин

Болезнь Альцгеймера у женщин

Потеря памяти, навыков мышления, способности воспринимать информацию, нарушения речи и дезориентация в пространстве — все это сопровождает пациентов с болезнью Альцгеймера. Именно этот диагноз определяют в 60–80% случаев деменций — приобретенных заболеваний с признаками слабоумия. 

Патология относится к нейродегенеративным. Это означает, что в процессе ее развития постоянно поражаются новые нервные клетки головного мозга, что и приводит к прогрессированию симптомов. Хотя впервые Алоис Альцгеймер описал этот вид деменции еще в начале XX века, до сих пор достоверно не определили причины гибели нейронов и факторы, которые точно способствуют развитию заболевания. 

Основную группу риска в отношении болезни Альцгеймера составляют люди в пожилом возрасте — старше 60–65 лет. С каждым годом жизни вероятность развития этого вида деменции увеличивается. Всего в мире насчитывается более 27 миллионов людей с таким заболеванием. Но данные статистики могут расходиться с действительностью: многие пациенты не обращаются к врачам, «списывая» симптомы на пожилой возраст

Несмотря на отсутствие точного понимания механизмов деменции, рекомендации по предупреждению развития болезни постоянно совершенствуются: ученые уделяют максимум внимания разработке эффективных методов профилактики заболевания.

Известно, что болезнь Альцгеймера у женщин встречается практически в два раза чаще, чем у мужчин, поэтому им особенно важно придерживаться всех правил, которые помогают избежать развития патологии. 

Теории развития болезни Альцгеймера

Патогенез этого нейродегенеративного заболевания остается загадкой: многолетние исследования до сих пор не позволяют с уверенностью утверждать о связи разрушения нейронов с известными внутренними и внешними факторами. 

Существует три «рабочие» версии причин характерных дегенеративных изменений в мозге:

  • Генетическая. Доказано, что у пациентов с этим диагнозом в тканях головного мозга накапливается определенное вещество — бета-амилоид. Такие амилоидные «бляшки» откладываются в нейронах, вызывая гибель нервных клеток. Это и становится основной причиной развития всех проявлений болезни. Специалисты в сфере наследственных патологий утверждают, что накопление бета-амилоида развивается у людей с врожденным дефектом хромосом, которые кодируют формирование специфических белков. Есть доказательства того, что у человека с такой генетической аномалией происходит отложение вещества еще до развития первых признаков деменции. 
  • Холинергическая. Ацетилхолин представляет собой нейромедиатор, который отвечает за нервно-мышечную передачу. Согласно некоторым данным, болезнь Альцгеймера развивается в связи с недостаточностью этого вещества или неэффективной реакцией специфических рецепторов на его действие.
  • Белковая. По одной из версий, к деменции может приводить накопление в нейронах специфических тау-белков — вещество представляет собой нити, которые откладываются и соединяются между собой. Такие «клубки» заполняют нервные клетки, вызывая их разрушение.

В процессе изучения механизмов нейродегенерации возникали версии об инфекционном, метаболическом и других вариантах происхождения патологических процессов в головном мозге.

Симптомы болезни Альцгеймера

Заболевание может протекать в различных формах. Признаки зависят от локализации дефектов нервных структур и площади поражения. 

Первые годы патология может протекать абсолютно бессимптомно: ни сам пациент, ни его родственники могут долго не замечать изменений работы головного мозга. 

Затем появляются незначительные проблемы — забывчивость, рассеянность внимания, сложность восприятия новой информации. Пациенты обычно связывают эти симптомы с усталостью, стрессом и другими причинами, даже не догадываясь о необратимых изменениях в мозговых структурах. Так проявляется предеменция, которая впоследствии переходит в более тяжелые стадии.

Стадия болезни Альцгеймера Симптомы
ПредеменцияНа этом этапе наблюдаются только незначительные нарушения когнитивных способностей. Возникают сложности с запоминанием новой информации, удержанием внимания, проблемы с повторением прочитанного или услышанного. Обычно на этой стадии редко обращаются за помощью к неврологам, и болезнь Альцгеймера остается не диагностированной в течение последующих 7–8 лет. 
Ранняя деменцияИгнорировать симптомы уже не удается: ухудшение памяти становится настолько очевидным, что связать нарушения с усталостью или стрессами уже нельзя. В большей степени «страдает» краткосрочная память, при этом воспоминания периода юности остаются в полном объеме. Кроме потери памяти, обращают на себя внимание рассеянность, нарушение ориентации в пространстве, ухудшение слуха и зрения.Родственники, коллеги и знакомые тоже замечают патологические изменения мыслительных функций пациента с болезнью Альцгеймера. В результате человек обращается к врачам и после ряда обследований наконец получает правильный диагноз. Если начать соблюдение всех рекомендаций по профилактике ухудшения состояния тканей мозга на этом этапе, можно «задержать» развитие болезни даже на несколько десятилетий. 
Умеренная деменцияПрогрессирование симптомов приводит к тому, что человек уже не справляется с бытовыми задачами без посторонней помощи. Возникают расстройства речи, дезориентация даже в собственной комнате, пациент не узнает близких. Развиваются изменения и в психоэмоциональной сфере: может проявляться беспричинная агрессия, раздражительность или апатия и депрессивное состояние. Пациенту с болезнью Альцгеймера очень тяжело жить с заболеванием, но еще сложнее приходится его родственникам, которые видят, как на глазах меняется личность их родного человека. 
Выраженная деменцияЭта стадия при «Альцгеймере» считается самой тяжелой: пропадает не только способность запоминать информацию и узнавать людей, но и речевые навыки. Пациенты на поздних этапах деменции полностью утрачивают интерес к жизни, перестают следить за собой, избегают контактов с людьми. Также в процессе дегенерации нейронов затрагиваются клетки, которые участвуют в мышечных реакциях. Из-за этого возникает нарушение работы мышц конечностей и туловища, которое со временем прогрессирует в неспособность говорить и даже самостоятельно проглатывать пищу. Прикованность к кровати или инвалидному креслу, полная зависимость от постороннего ухода и высокий риск смертельных осложнений — это неизбежно ждет пациентов на поздних стадиях болезни Альцгеймера.

Основная сложность болезни заключается в том, что симптомы постоянно ухудшаются: пациентам не стоит рассчитывать на то, что патологический процесс остановится самостоятельно. 

Чтобы предупредить переход заболевания от ранних проявлений к тяжелым поздним стадиям, следует постоянно соблюдать рекомендации по профилактике прогрессирования патологии.

Особенности болезни Альцгеймера у женщин

Доказано, что женщины более подвержены развитию болезни: на их долю приходится более 60% диагностируемых случаев патологии.

Объяснений этому может быть несколько:

  • Высокая продолжительность жизни. Поскольку болезнь Альцгеймера чаще развивается у людей пожилого возраста, у мужчин есть высокая вероятность не дожить до формирования первых очагов нейродегенерации. 
  • Прекращение защитного действия женских половых гормонов. Эстрогены играют важную роль в здоровье каждой женщины. Они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшают метаболизм, формируют нормальный ответ иммунной системы. Но в 50–55 лет начинается климактерический период, и уровень этих гормонов постепенно снижается. Соответственно, у женщин в пожилом возрасте значительно повышаются риски развития деменции Альцгеймера.

Но, несмотря на разные риски развития болезни, принципы профилактики заболевания и защиты нейронов от разрушения не зависят от пола.

Профилактика болезни Альцгеймера

Советы по профилактике развития заболевания и предупреждения прогрессирования дегенерации нейронов не отличаются. Поэтому приступать к выполнению рекомендаций можно в любой момент, независимо от возраста и наличия симптомов патологии. 

При этом доказано, что раннее начало профилактических мероприятий позволяет избежать болезни или значительно облегчить ее течение. Также эти советы достоверно повышают продолжительность жизни пациентов с «Альцгеймером»: без соответствующих действий десятилетний рубеж после определения диагноза преодолевает всего 8% больных.

Снизить вероятность развития деменции или «удержать» ее на начальных стадиях можно с помощью:

  • Постоянных умственных нагрузок. Доказано, что регулярные «тренировки» мозговой деятельности способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера или отложить начало дегенеративных изменений в нейронах. Обучение наукам, получение новых навыков и даже разгадывание кроссвордов позволяют держать структуры головного мозга в активном состоянии.
  • Творческой деятельности. Игра на музыкальных инструментах, рисование и даже работа на садовом участке помогают развивать определенные структуры нервной системы и создавать новые нейронные связи.
  • Нормализации режима сна. Ученые пришли к выводу, что недостаточно эффективный отдых может приводить к раннему развитию болезни и становиться причиной патологического разрушения нервных клеток. 
  • Физической активности. Главный принцип здорового образа жизни — постоянное движение. Он помогает и в случае профилактики деменции. Важно не перегружать и не истощать себя упражнениями, а подобрать максимально подходящий вид спорта. Прогулки на свежем воздухе также считаются регулярной физической активностью.
  • Контроля сердечно-сосудистых заболеваний. Деятельность системы кровообращения во многом связана с работой головного мозга: его структуры получают питательные вещества с током крови по сосудам. Для профилактики деменции также важно заботиться о здоровье сердца и сосудов, поддерживать нормальный уровень артериального давления и регулярно проходить обследования у терапевта или кардиолога.
  • Лечения других патологий. Сахарный диабет, нарушения работы почек, системные аутоиммунные поражения и даже «банальные» вирусные и бактериальные инфекции могут становиться «триггерами» — раздражающими факторами, которые запускают другие, более тяжелые заболевания. 
  • Отказа от вредных привычек. Курение и алкоголь негативно влияют на сосуды, в том числе на артерии головного мозга. Психотропные вещества могут оказывать непредсказуемое воздействие на мозговое вещество, вызывая раннее начало деменции и агрессивное течение нейродегенеративных заболеваний.
  • Соблюдения специального режима питания. Согласно результатам последних исследований, рацион людей с высоким риском болезней нервной системы должен состоять из достаточного количества продуктов, богатых полезными полиненасыщенными жирными кислотами. При этом следует отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, жирных и жареных блюд, хлебобулочных изделий, сладостей, сахаросодержащих напитков.

Диета для профилактики деменции во многом похожа на рекомендации по питанию пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями, но все же есть ряд отличий в связи с необходимостью дополнительного защитного воздействия на нейроны. 

Лечебное питание и болезнь Альцгеймера

В попытках понять, что именно приводит к развитию этого нейродегенеративного заболевания, исследователи в сфере неврологии обратили внимание на связь состояния нейронов с режимом питания. Так образовалось новое направление — нейронутрициология, наука о влиянии пищи на работу нервной системы. Ученые пришли к выводу, что различные вещества, которые содержатся в продуктах, могут как ускорять развитие дегенеративных процессов в головном мозге, так и предупреждать возникновение деменции. 

В первую очередь специалисты решили начать эксперимент с болезни Альцгеймера, как самого распространенного заболевания из этой группы неврологических патологий. Выводы большого исследования кафедры психиатрии университета в Филадельфии с участием более 1600 человек свидетельствовали о том, что у пациентов с «Альцгеймером» наблюдается значительное снижение уровня плазмалогенов. 

Эти вещества представляют собой особый класс фосфолипидов, которые состоят из полезных полиненасыщенных жирных кислот. Вещества содержатся в клетках мозга и непосредственно участвуют в проведении нервных импульсов. Дефицит плазмалогенов приводит к истощению механизмов передачи информации между клетками головного мозга, что способствует развитию или прогрессированию деменции. 

Ряд экспериментов доказал, что есть прямая связь между содержанием этих фосфолипидов и тау-белка — основного патологического вещества, которое определяется у всех пациентов с болезнью Альцгеймера

Механизмы естественного восполнения запасов плазмалогенов достаточно сложные. Эти биологически активные вещества содержатся только в некоторых органах млекопитающих и птиц, а также в жировой ткани морских беспозвоночных. При этом высокой биодоступностью обладают только жирные кислоты морского происхождения: они наиболее физиологичны для человека, поэтому полностью усваиваются организмом. 

Обеспечить питание с достаточным содержанием морепродуктов — непросто, а для регионов без прямого выхода к побережью — практически невозможно. После хранения при низких температурах мясо рыбы и других морских жителей теряет значительную часть полезных элементов.

Поэтому для восполнения дефицита плазмалогенов врачи рекомендуют подобрать соответствующую пищевую добавку — средство, в составе которого будет достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы мозга. 

Единственная зарегистрированная в РФ биологически активная добавка (БАД) с плазмалогенами в составе — Тамоцу (Tamotsu). Уникальное средство разработали специально для пациентов с деменцией: доказана его эффективность в предупреждении развития и прогрессирования дегенерации нейронов у людей с болезнью Альцгеймера.

Основу средства Тамоцу составляют два активных компонента:

  • Плазмалогены из японских глубоководных моллюсков (Mizuhopecten yessoensis). Морские гребешки признаны лучшим источником лекарственных фосфолипидов — их биодоступность достигает 100%, что обеспечивает быстрый эффект и восполнение запасов плазмалогенов в организме. 
  • Коэнзим Q10. Мощный антиоксидант и кардиопротектор. Коэнзим Q10 участвует во многих важных биохимических превращениях, обеспечивая надежную защиту нервных структур, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

В результате регулярного приема средства Тамоцу можно воздействовать на несколько механизмов развития болезни Альцгеймера одновременно:

  • нейропротективный и антиоксидантный эффекты надежно защищают нейроны от разрушения;
  • стабилизация работы системы кровообращения избавляет от рисков фатальных сердечно-сосудистых осложнений;
  • иммуностимулирующее действие предупреждает негативное влияние патогенных микроорганизмов и развитие осложнений болезни.

Тамоцу абсолютно безопасно: препараты на основе природных компонентов не оказывают токсического воздействия на внутренние органы. В клинических исследованиях не было зарегистрировано осложнений после приема БАДа, а абсолютные противопоказания к его применению включают в себя только индивидуальную непереносимость. 

Выраженный лечебный эффект средства достигается всего за месяц приема. Обладая накопительным действием, Тамоцу обеспечивает достаточный уровень плазмалогенов и коэнзима Q10 на следующие полгода. Препарат рекомендуют использовать как в качестве профилактики развития деменции, так и для улучшения состояния пациентов — уменьшения выраженности симптомов и повышения качества жизни. 

Диагноз «болезнь Альцгеймера» полностью меняет жизнь человека. С этого момента его основной задачей должна стать профилактика для предотвращения ухудшения своего состояния. Несмотря на то, что теории развития этой нейродегенеративной патологии еще не доказаны, методы предупреждения заболевания совершенствуются с каждым годом. 

Такие простые рекомендации, как соблюдение здорового образа жизни и прием плазмалогенов в виде добавки Тамоцу, помогают остановить прогрессирование деменции и значительно улучшить прогноз болезни

Ответственность за здоровье во многом ложится на самого человека: важно вовремя начать заботиться о себе, чтобы предупредить развитие деменции. Если же диагноз «болезнь Альцгеймера» уже подтвердили, следует спокойно принять состояние и начать следовать врачебным советам. Это поможет приостановить прогрессирование болезни Альцгеймера, увеличить длительность и повысить качество жизни. 

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является