Болезнь Паркинсона сколько живут?

Болезнь Паркинсона сколько живут

Узнать новость о болезни Паркинсона не так страшно, как спросить о том, сколько живут люди с этим заболеванием. Но не стоит отчаиваться: если еще в конце прошлого века пациентам «давали» не более 8–10 лет, то сейчас появляются все более эффективные методы лечения и профилактики прогрессирования этой патологии. 

Несмотря на то, что причины развития болезни остаются неизвестными, а терапия направлена на уменьшение выраженности симптомов, с каждым годом исследователи в сфере неврологии «подбираются» к разгадке все ближе. Так, прогнозы людей с нейродегенеративными заболеваниями, к которым и относится болезнь Паркинсона, становятся все оптимистичнее. 

Важную роль в увеличении продолжительности жизни играет отношение пациентов к своему здоровью, а также поддержка близких: через некоторое время из-за двигательных нарушений возникает необходимость в посторонней помощи. Но при соблюдении всех рекомендаций и эффективной профилактике прогрессирования заболевания пациенты с болезнью Паркинсона могут обеспечить себе еще несколько активных десятилетий.

Как развивается болезнь Паркинсона?

Заболевание происходит из-за постепенного прогрессирующего разрушения нейронов «черной субстанции» — особого раздела среднего мозга, в котором вырабатывается дофамин. Дефицит этого нейромедиатора становится причиной развития мышечных симптомов, изменения работы внутренних органов, психоэмоциональных и умственных нарушений. 

Различают 5 стадий патологии, которые проявляются в процессе постепенного уменьшения количества нейронов:

  1. Клинических признаков нет. Заболевание протекает бессимптомно. Определить нарушения на этом этапе фактически невозможно, поэтому пациенты даже не догадываются о том, что в их нервной системе начинают происходить необратимые изменения. 
  2. Первые «тревожные знаки» — характерный «тремор», который проявляется в виде дрожания кистей рук. Чаще всего первые симптомы возникают с одной стороны тела. Эта стадия может продлиться от 6 месяцев до трех лет, после чего состояние ухудшается, и симптомы становятся двухсторонними. 
  3. Мышечное дрожание более активное, что вызывает затруднения при выполнении обычных бытовых задач. Признаки интенсивно выражены на стороне «дебюта» патологии. Состояние на таком этапе может продлиться до 3–5 лет, а в случаях, когда болезнь Паркинсона проявляет себя в молодом возрасте, даже несколько десятилетий.
  4. К тремору в конечностях присоединяются изменения тонуса всех мышц тела — возникает «мышечная ригидность», которая проявляется замедленностью движений, неустойчивостью, постоянной потерей равновесия. Обычно на этом этапе пациенты активно обращаются к специалистам, и главной задачей становится правильное назначение терапии. При эффективном лечении можно «растянуть» эту стадию на 10–15 лет.
  5. Признаки «дрожательного паралича» Паркинсона становятся более выраженными, и пациенты уже гораздо хуже справляются с бытовыми задачами без посторонней помощи. Им становится сложно переворачиваться с одного бока на другой в кровати, подниматься на ноги. Но при этом они сохраняют способность самостоятельно передвигаться с помощью опоры на стены или специальных приспособлений. Нарушается мимика лица, речь, способность формулировать свои мысли. Эта стадия длится не так долго, как предыдущие: в таком состоянии пациенты живут около 3–4 лет.
  6. Финальный этап заболевания считается самым тяжелым. Пациенты с болезнью Паркинсона оказываются прикованными к кровати или инвалидному креслу. Параллельно с этим на поздних стадиях развиваются тяжелые умственные и когнитивные нарушения: человек может забывать важную информацию, не узнавать родственников. В психоэмоциональной сфере доминирует негативное восприятие событий, склонность к депрессии, безразличие к происходящему. Самым опасным считается то, что с прогрессированием двигательных нарушений могут «отказывать» мышцы, которые обеспечивают пережевывание пищи и глотание, поэтому пациенты отказываются от еды.

Таким образом, для продления жизни важно успеть распознать болезнь Паркинсона как можно раньше, предупредить переход начальных этапов патологии в тяжелые поздние стадии. 

Причины летальных исходов при болезни Паркинсона

Непосредственно заболевание нервной системы редко приводит к смертельным случаям. Несмотря на то, что нейроны «черной субстанции» также выполняют такие функции, как регуляция дыхания и кровообращения, их повреждение не приводит к прекращению работы жизненно важных органов.

Но опасными нередко становятся осложнения. Они возникают в связи с нарушением движений и длительным постельным режимом, неправильным уходом и высоким риском развития сопутствующих патологий.

Наиболее частые причины летальных исходов у людей с болезнью Паркинсона:

  • Несчастные случаи. Неловкость движений и сложность в контроле положения тела в пространстве могут стать причиной травм (иногда несовместимых с жизнью).
  • Поражение органов дыхания. Длительное пребывание в горизонтальном положении нарушает нормальную циркуляцию воздуха в легких. Это приводит к накоплению межклеточной жидкости, а в случае присоединения инфекции — к застойной пневмонии. Справиться с болезнью ослабленному организму очень сложно, и воспаление легких может оказаться фатальным.
  • Инсульт. Нарушение мозгового кровообращения может возникнуть в связи с закупоркой мозговых артерий тромбом или из-за разрыва сосуда с образованием кровоизлияния. Болезнь Паркинсона предрасполагает к обоим вариантам инсульта: у пациентов нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что может привести к летальным осложнениям. 
  • Инфекционные осложнения. В условиях длительного истощения организм пациентов становится более подвержен различным воспалительным процессам. Иммунная система не справляется со своими функциями, и любой микроорганизм может привести к смерти. 
  • Злокачественные новообразования. Патологические процессы в головном мозге повышают риск развития опухолей.

Также есть еще одна трагическая причина смерти пациентов с нейродегенеративными заболеваниями — суицид. Тяжелые психоэмоциональные проявления патологии могут приводить к развитию затяжной депрессии и психотических состояний с галлюцинациями и бредовыми идеями. Нежелание принимать свой диагноз и бороться с болезнью могут стать причиной такого непростого решения. 

От чего зависит прогноз болезни Паркинсона?

Особенности течения патологии сложно предугадать: пока причины ее развития остаются неизвестными, невозможно определить алгоритм улучшения состояния пациентов. 

Таким образом, определить точный прогноз в отношении скорости развития симптомов и длительности жизни с этой патологией невозможно.

Но в процессе изучения клинических случаев врачи установили связь между фактами историй болезни и характером прогрессирования патологии. На основе этого удалось вывести примерную «формулу успеха» — правила поведения, которые с большой вероятностью помогут предупредить тяжелое течение и быстрое ухудшение состояния пациентов. 

Решающую роль играет своевременность определения диагноза. Важно обратить внимание на первые симптомы. Это могут быть практически неуловимые непроизвольные движения в пальцах рук. Обычно обращают на себя внимание сложности при выполнении заданий на мелкую моторику: застегивании пуговиц, вдевании нитки в иголку, написании текста от руки. 

Не стоит ждать, что симптомы пройдут самостоятельно, связывать их с переутомлением или влиянием стрессов. Поскольку эти признаки считаются «тревожным знаком» в отношении развития болезни Паркинсона, следует убедиться в том, что характерных нарушений в головном мозге не происходит.

Важную роль в определении прогнозов с этой болезнью играют такие условия:

  • наследственная предрасположенность;
  • правильное определение стадии патологии;
  • возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
  • вариант течения патологии;
  • назначение эффективной терапии;
  • ответ на лечение — восприимчивость к действию лекарств;
  • сопутствующие заболевания;
  • психоэмоциональное состояние пациента.

Большая ответственность ложится на близких больного человека: им нужно стать опорой и обеспечить должную заботу. Если человек уже не в состоянии самостоятельно о себе позаботиться, необходимо оказывать ему не только психологическую поддержку, но и грамотный санитарный уход.

Как влияет лечение болезни Паркинсона на качество и продолжительность жизни?

Важную роль в прогрессировании патологии играет правильно назначенное лечение. Современный уровень развития медицины позволяет выбирать между традиционным медикаментозным лечением, хирургической нейростимуляцией и практически экспериментальной генной терапией.

Лекарственные средства позволяют компенсировать основные симптомы заболевания. Препараты леводопы, центральные холинолитики и ингибиторы моноаминоксидазы либо увеличивают содержание дофамина, либо усиливают его эффекты. Но у препаратов есть большой риск развития побочных эффектов: такие методы подходят не всем пациентам. 

В этом случае рассматривается возможность проведения хирургической операции — вживления нейростимулятора, электроды которого подводят к определенным структурам мозга. В результате пациент может самостоятельно выставлять режимы и регулировать интенсивность воздействия электрических импульсов. 

Из современных методов лечения, которые только недавно подтвердили свою клиническую эффективность, стоит сказать о применении стволовых клеток. Трансплантация нервных клеток, которые вырастили из недифференцированных клеточных структур самого пациента, помогает возобновить работу «черной субстанции». Проводят и испытания вакцины.

Выбрать подходящий метод лечения может только врач, но даже специалисту трудно предугадать, как будет отвечать организм на него. Качество терапии существенно влияет на длительность жизни. Лечение может замедлить «отмирание» новых нейронов, и процесс долго будет протекать практически бессимптомно. 

Как продлить жизнь человека с болезнью Паркинсона?

Течение патологии может быть непредсказуемым и агрессивным, несмотря на соблюдение всех рекомендаций. В любом случае, чтобы обеспечить долголетие, необходимо взять заболевание под максимальный контроль и делать все возможное, чтобы замедлить скорость дегенеративного процесса. 

Кроме соблюдения всех рекомендаций врачей и постоянного отслеживания состояния здоровья, улучшить прогноз пациента можно также с помощью:

  • постоянной тренировки мышц — пока это возможно, человеку с болезнью Паркинсона нужно вести активный образ жизни;
  • регулярной реабилитации — занятия лечебной физкультурой, специальные массажи и другие методики улучшают контроль движений;
  • разработки мелкой моторики — специалисты рекомендуют ежедневные занятия рисованием, рукоделием, игру на музыкальных инструментах;
  • соблюдения правил здоровой жизни — важно отказаться от всех вредных привычек, часто быть на свежем воздухе;
  • социализации — нельзя отказываться от постоянного общения с членами семьи, друзьями;
  • постоянной умственной активности — выбор сложности упражнений зависит от стадии заболевания;
  • психологической поддержки — можно подобрать подходящий вариант: индивидуальные консультации или работу в группах взаимопомощи;
  • сбалансированного питания с достаточным биологически активных веществ, необходимых для работы нервной системы.

Вопросам диетотерапии при болезни Паркинсона уделяют очень большое внимание. Питание с достаточным содержанием природных нейропротекторов помогает уменьшить скорость прогрессирования патологии.

Нейронутрициология — наука, которая помогает улучшить прогноз при болезни Паркинсона

Исследователи уделяют большое внимание вопросам диетологии — науки о питании, которая помогает предупредить развитие заболеваний, замедлить их течение или уменьшить негативное влияние патологий на организм. Существует даже отдельное направление диетологии — нейронутрициология, которая находится в тесной связи с неврологией и гериатрией. Главная цель этого раздела науки о питании — поиск связей между веществами, которые поступают в организм с продуктами, и течением заболеваний нервной системы. 

Во время изучения болезни Паркинсона нейрогутрициологи пришли к выводу, что важную роль в защите нервных клеток «черной субстанции» играет особый класс фосфолипидов — плазмалогены. В естественных условиях они находятся в головном мозге и составляют около 30% всех липидных компонентов нервных структур. Эти биологически активные вещества располагаются в мембранах нейронов и регулируют передачу нервных импульсов между клетками головного мозга

С возрастом содержание плазмалогенов значительно уменьшается, что приводит к замедлению работы структур нервной системы. Доказано, что при нейродегенеративных заболеваниях их дефицит становится одной из причин быстрого прогрессирования и тяжелого течения заболевания. 

Чтобы предотвратить снижение уровня этих жизненно необходимых фосфолипидов, нужно добавить в свой рацион продукты, богатые природными плазмалогенами. К ним относятся некоторые органы млекопитающих, а также жировая фракция морских беспозвоночных. При этом именно в морепродуктах содержится наиболее легко усваиваемые фосфолипиды. 

Но обеспечить сбалансированное питание с большим содержанием морепродуктов не так легко, а в отдаленные от побережья регионы их доставляют в замороженном состоянии. Обработка нарушает состав продуктов морского происхождения, и полезных веществ в них остается в разы меньше. 

Поэтому для того, чтобы предупредить болезнь Паркинсона, рекомендуют употреблять специальные биологически активные добавки (БАДы). Средства с высоким содержанием полезных фосфолипидов позволяют снизить скорость развития симптомов и дарят дополнительные годы для людей с нейродегенеративными патологиями.

При выборе препарата следует обратить внимание на сертификацию, а также источник содержания полезных веществ. Тамоцу — это официально зарегистрированное в РФ средство, в составе которого содержатся плазмалогены из экстракта японского морского гребешка (Mizuhopecten yessoensis). Фосфолипиды такого происхождения полностью усваиваются в организме человека — их биодоступность составляет 100%, что очень важно для быстрой компенсации дефицитного состояния при болезни Паркинсона

Тамоцу содержит полезный кофермент, который участвует в большинстве антиоксидантных реакций, — коэнзим Q10. Это биологически активное вещество обеспечивает защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы — предотвращает повышение давление, аритмии и сердечную недостаточность. 

В комплексе нейропротекторное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и метаболическое действие препарата Тамоцу не только отвечает за профилактику болезни Паркинсона, но и предотвращает развитие других опасных патологий. Это позволяет увеличить продолжительность жизни и значительно улучшить ее качество. 

Таким образом, современный уровень развития медицины позволяет обеспечить долголетие пациентам с болезнью Паркинсона: новые препараты и подходы к лечению патологии помогают справиться с ее последствиями. Но важную роль играет настроение самого человека: его готовность бороться с заболеванием и постоянно работать для сохранения собственного здоровья. 

Поддержка близких также способна на многое: такая эмоциональная и физическая помощь становится мощным инструментом в профилактике ранних смертельных исходов болезни

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является