Болезнь Паркинсона у мужчин

Болезнь Паркинсона у мужчин

Болезнь Паркинсона представляет собой одно из наиболее распространенных дегенеративных заболеваний нервной системы: по частоте случаев патология занимает второе место после болезни Альцгеймера. По приблизительным подсчетам, в России от болезни Паркинсона страдает более 220 тысяч человек, а во всем мире — более 6 миллионов. Но эти данные не отображают реальный масштаб заболеваемости: многие случаи остаются не диагностированными. 

Дрожание в конечностях, нарушение походки, замедление мышления и негативные эмоциональные реакции — эти и многие другие проявления патологии значительно нарушают качество жизни пациентов и делают их зависимыми от посторонней помощи.

Чаще всего первые симптомы заболевания проявляются в 55–65 лет. При этом постоянно происходит «омоложение» патологии: в группу риска попадают люди среднего и молодого возраста

Известно, что наиболее высокая вероятность заболевания появляется у лиц мужского пола в возрасте 60–69 лет, но точные связи болезни Паркинсона с гендерным фактором пока неизвестны. Несмотря на постоянные исследования в этой сфере, причины развития болезни до сих изучаются, а лечение способно только уменьшить выраженность ее симптомов

Существуют способы профилактики, которые помогают снизить вероятность развития заболевания. Соблюдение правил здорового образа жизни и «подкрепление» нервной системы важными биологически активными веществами уменьшают риск дегенеративных процессов в головном мозге. 

Причины развития болезни Паркинсона

Важно не путать случаи вторичного паркинсонизма и собственно болезнь Паркинсона. Классический вариант патологии развивается без видимых причин: установить связь дегенеративных процессов в нейронах с конкретными факторами не удается. Заболевание определяют как «идиопатическое», что означает «беспричинное», и оно составляет около 80% всех случаев подобных симптомов

Хотя достоверных данных о факторах развития болезни Паркинсона нет, специалисты активно обсуждают и проверяют такие теории:

  • Наследственная. Известно, что примерно в 5–15% случаев развития заболевания определяется связь с аналогичными симптомами у ближайших родственников. Но этих данных недостаточно для того, чтобы утверждать о генетических механизмах возникновения патологии. 
  • Экологическая. Известно, что промышленные выбросы в атмосферу могут быть причиной токсического воздействия на клетки головного мозга. Но прямых доказательств важной роли веществ, загрязняющих атмосферу, в развитии болезни Паркинсона еще нет.
  • Окислительная. Термины «оксидативный стресс» и «свободные радикалы» прочно ассоциируются с негативным воздействием на организм. При избыточном количестве этих свободных кислородсодержащих молекул и недостаточной активности антиоксидантов действительно возникает избыток окислительных биохимических реакций. Не все они полезны: в ряде случаев свободные радикалы вызывают окислительный стресс и могут стать причиной развития многих тяжелых болезней, в том числе дегенеративных изменений в нейронах. 

Вторичные варианты синдрома Паркинсона могут появляться после черепно-мозговых травм, перенесенных нейроинфекций, на фоне побочных эффектов препаратов (лекарственный паркинсонизм). Из общего у этих патологий только клинические проявления — комплекс симптомов, которые развиваются в связи с повреждением определенных участков мозга.

Механизмы болезни Паркинсона

Хотя конкретные факторы развития характерных изменений головного мозга при этой патологии остаются неизученными, ученые определили, что именно происходит с мозговым веществом при болезни Паркинсона

В основе всех патологических нарушений стоит патологическая гибель нервных клеток, которые вырабатывают важный нейромедиатор — дофамин. Этот гормон отвечает за передачу информации между нервными клетками, и его дефицит автоматически отражается на скорости взаимодействия нейронов. 

Дофамин контролирует плавность движений, их необходимый объем и остроту реакции. Так, при нехватке нейромедиатора возникают характерные для болезни Паркинсона двигательные нарушения.

Клетки, которые отвечают за продукцию гормона, также вырабатывают специфический пигмент темного цвета и составляют «черную субстанцию» — отдельный структурный элемент в среднем мозге. Яркие признаки болезни Паркинсона развиваются при гибели около 60–80% клеток черной субстанции. Особая опасность заболевания состоит в том, что нейроны этого отдела головного мозга также участвуют в регуляции жизненно важных функций — дыхания, работы сердца и сосудов. 

Согласно современным представлениям, гибель нервных клеток происходит в связи с присутствием в них особых белков — альфа-синуклеинов. Но такие же отложения находят у пациентов с другими патологиями нервной системы, поэтому признак нельзя считать характерным только для этого заболевания. 

Симптомы болезни

Первые признаки патологии могут проявляться по-разному. В первую очередь обращает на себя внимание затруднение таких простых действий, как застегивание пуговиц или поднесение ко рту столовых приборов — пальцы и кисти рук становятся «непослушными». 

Так начинается тремор — мелкое дрожание мышц кистей и стоп, что считается наиболее характерным признаком болезни Паркинсона. При этом активность мышечных движений зависит от физического, умственного и эмоционального состояния человека. При концентрации внимания на выполнении сознательных действий дрожание уменьшается, а при волнении — усиливается. На поздних стадиях патологии к тремору конечностей добавляются дрожательные движения век, нижней челюсти и языка. 

Второй характерный признак заболевания — замедленность движений и «скованность» во всем теле. Пациенты с болезнью Паркинсона могут долго оставаться в одной позе, у них возникают сложности с изменением положения в кровати и поворотах при ходьбе. Развиваются нарушения вестибулярного аппарата — появляется неустойчивость, необходимость опоры.

Третий мышечный признак патологии — выраженный тонус мышц («мышечная ригидность»). Этот признак заставляет принимать неестественные положения — сгибать руки в локтях или наклонять голову вперед. 

Также на болезнь Паркинсона могут указывать дополнительные симптомы:

  • замедление речи;
  • эффект «маски» на лице — отсутствие эмоциональных реакций;
  • чрезмерное слюноотделение, в особенности — в ночное время;
  • снижение силы обоняния;
  • повышенная потливость без видимых причин;
  • склонность к запорам;
  • учащенное мочеиспускание.

Если говорить об интеллектуальной сфере, то, к сожалению, болезнь Паркинсона затрагивает и эту часть жизнедеятельности человека. На ранних стадиях пациентам еще удается сохранять «ясность ума», но с прогрессированием заболевания начинаются проблемы с памятью, формулировкой мыслей, возникает умственная и эмоциональная «заторможенность». 

Такие изменения отражаются и на психоэмоциональном состоянии человека с болезнью Паркинсона. Замкнутость, отчужденность, нежелание общаться даже с близкими, негативное восприятие своего состояния и любых событий, склонность к апатии и депрессии — все это сопровождает мышечные симптомы патологии. 

Отличия течения патологии у мужчин

По данным независимых друг от друга исследований, болезнь Паркинсона поражает лиц мужского пола как минимум в два раза чаще, чем женщин. Несмотря на такую неутешительную статистику, для пациентов мужского пола есть и хорошие новости: заболевание у них протекает легче, прогрессирует медленнее.

Отличается и характер симптомов патологии: чаще всего болезнь Паркинсона начинает проявляться с изменения осанки и походки. Из-за сложностей в координации движений происходит непроизвольный наклон туловища вперед, быстрее развивается «поза просителя» с прижатыми руками и согнутыми коленями. 

Нарушение походки в виде «шаркающего» шага тоже более характерно для пациентов мужского пола. Эта привычка начинает раздражать родственников, которые могут постоянно делать замечания и даже не догадываться, что на самом деле у человека развивается болезнь Паркинсона.

Ученые выявили, что интеллектуальная сфера у пациентов мужского пола страдает сильнее, чем эмоциональная. У них чаще развиваются когнитивные расстройства: нарушения памяти, концентрация внимания, снижение способности формулировать мысли и воспроизводить информацию. 

Изменения мыслительной деятельности прогрессируют вместе с болезнью: со временем с человеком становится очень сложно даже поговорить. К тому же, постепенно нарушается работа голосового аппарата, и пациентам с болезнью Паркинсона физически трудно произносить слова. 

Эмоциональные изменения при этом выражены слабее: мужчины менее подвержены перепадам настроения, быстрее «берут себя в руки» и начинают активно бороться с заболеванием. Кроме того, они не так долго пытаются скрывать свои симптомы от посторонних и не настолько болезненно реагируют на свое состояние.

Отличается реакция пациентов разного пола и на лечение патологии. Например, улучшение состояния при хирургическом методе глубокой стимуляции мозга происходит активнее у женщин. 

С другой стороны, прогнозы в отношении сокращения жизни от этого заболевания у пациентов мужского пола несколько лучше.

Лечение и профилактика болезни Паркинсона

Все методы лечения заболевания заключаются в попытках увеличить уровень дофамина. Лекарственные средства помогают либо активировать выработку нейромедиатора, либо усилить восприимчивость рецепторов к действию гормона.

«Поддерживающая» терапия в основном направлена на замедление скорости развития симптомов болезни и улучшение контроля человека над своими движениями. 

В профилактике развития и прогрессирования заболевания важную роль играют:

  • ежедневная «тренировка» мозга — изучение новой информации, интеллектуальные игры, чтение книг, игра на музыкальных инструментах;
  • спорт и ежедневная физическая активность — улучшают насыщение нейронов кислородом и обменные процессы в мозговых структурах;
  • социализация — постоянное общение с семьей и другими людьми, интересные увлечения, участие в общественных мероприятиях, самореализация. 

Также важную роль в поддержке состояния человека с болезнью Паркинсона играет соблюдение режима питания. Важно, чтобы продукты обеспечивали достаточный уровень биологически активных веществ с нейропротекторным действием: их защитные эффекты не дают повреждаться здоровым нейронам и препятствуют распространению патологического процесса. 

Получить все необходимые питательные вещества из продуктов не всегда возможно. Особенно мало в привычных блюдах природных антиоксидантов — веществ, которые предупреждают агрессивные окислительные реакции в нейронах. Например, плазмалогены (специальные нейропротекторные фосфолипиды) в достаточном количестве содержатся только в определенных продуктах питания. Доказано, что их число снижается с возрастом, под воздействием стрессовых факторов, а в особенности — при нейродегенеративных заболеваниях. При болезни Паркинсона обычно наблюдаются все причины снижения уровня полезных фосфолипидов.

Тамоцу (Tamotsu) — безопасная добавка с нейропротекторным действием

Оптимальное решение в таких случаях — прием биологически активных добавок (БАДов), которые восполняют дефицит необходимых веществ. При этом важно выбрать сертифицированный препарат. Тамоцу представляет собой единственное официально зарегистрированное в РФ средство с природными плазмалогенами и мощным антиоксидантом коэнзимом Q10 в составе. 

Лекарственные фосфолипиды в добавке представлены в виде активных докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот из экстракта японского морского гребешка (Mizuhopecten yessoensis). Морские плазмалогены усваиваются организмом на 100%, поэтому быстро компенсируют дефицит защитных веществ у пациентов с заболеваниями нервной системы. 

Несмотря на некоторые отличия болезни Паркинсона у пациентов мужского пола, способы профилактики и мероприятия для замедления разрушения нейронов одинаковы для всех пациентов. Важно пересмотреть свой образ жизни, настроиться на позитивное восприятие любых трудностей, найти единомышленников и с благодарностью принимать заботу близких.

При этом соблюдение врачебных рекомендаций и дополнительная поддержка нервной системы в виде биологически активных средств помогут жить полноценной жизнью и улучшить прогноз заболевания. 

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является