Болезнь Паркинсона у пожилых людей

Болезнь Паркинсона относится к хроническим прогрессирующим заболеваниям нервной системы. Характерный симптом патологии — потеря контроля над своим телом и движениями. Заболевание развивается постепенно. Сначала отмечается незначительное дрожание верхних конечностей, но по мере прогрессирования нарушений работы мозга тремор усиливается. Со временем тело все хуже поддается контролю, и у пациентов появляются признаки нарушений функции мозга. При тяжелых формах патологии наблюдается значительное снижение качества жизни вплоть до полной зависимости от постороннего ухода: человек с болезнью Паркинсона (БП) становится неспособным свободно двигаться, заботиться о себе, здраво мыслить.

Кратко о заболевании

Особенность патологии заключается в невозможности предугадать, в какой степени конкретный человек с этой болезнью подвержен разрушительному воздействию. К сожалению, наличие высоких интеллектуальных и творческих способностей и здоровый образ жизни даже в преклонном возрасте не являются стопроцентной преградой для развития губительного для тела и мозга заболевания. 

Наиболее уязвимыми к болезни Паркинсона считаются люди пожилого возраста. Объясняется это тем, что с каждым прожитым годом из-за возрастных изменений в структурах нервной системы подверженность дегенеративным заболеваниям головного мозга возрастает в несколько раз. Постепенное развитие болезни обусловлено разрушением и последующей гибелью нейронов, которые располагаются в черном веществе головного мозга и отвечают за выработку специального биологически активного вещества — дофамина. Этот нейромедиатор участвует в передаче информации между нервными клетками, соответственно, отвечает за память, концентрацию внимания, координацию движений.

Болезнь Паркинсона считается одной из наименее изученных и трудно диагностируемых патологий. И все же заболевание не относится к безнадежным. Диагностика на ранних стадиях, адекватное лечение и соблюдение мер профилактики помогают сохранить двигательную активность и способность к самообслуживанию на долгие годы.

Причины патологии

До сих пор нет точного понимания, почему развивается болезнь Паркинсона. Но все же выделяют три основных фактора, которые способны «запускать» патологические процессы в этом отделе мозга:

  • Физиологическое старение клеток. С каждым прожитым годом в головном мозге уменьшается количество клеток, которые отвечают за синтез дофамина. Но нервная система не «сдается» так быстро — за счет компенсаторных способностей долгое время сохраняется нормальная двигательная и умственная активность. Однако чем старше становится человек, тем более активным становится процесс разрушения нейронов — так появляются типичные для патологии симптомы.
  • Отягощенная наследственность. Хотя болезнь Паркинсона не относится к генетическим заболеваниям, в результатах исследований все же просматривается определенная связь с наследственным фактором. Если у кого-то из кровных родственников человека диагностировали в свое время БП, то риск столкнуться с подобными проблемами в старости увеличивается. 
  • Наличие хронических заболеваний, которые могут повлиять на способность черного вещества головного мозга вырабатывать дофамин. Клетки нервной системы крайне чувствительны к негативным факторам, поэтому многие заболевания других органов и систем организма могут стать косвенной причиной их разрушения. Особенно повышают риск БП заболевания, которые непосредственно влияют на головной мозг. К ним относятся энцефалиты, менингиты, атеросклероз сосудов головного мозга, инсульты, опухоли, тяжелые черепно-мозговые травмы, отравления алкоголем, наркотическими или химическими веществами.

В первых двух случаях чаще всего развивается первичная или истинная болезнь Паркинсона. В последнем речь идет о вторичном заболевании, которое носит название «паркинсонизм», так как у патологии есть первопричина, а она уже приводит к аналогичному клиническому итогу.

Независимо от происхождения заболевания, жизнь человека с этой болезнью сильно усложняется. Пациент теряет способность к свободному перемещению, из-за чего снижается его социальная активность. Одиночество и отчужденность у пожилых людей, в свою очередь, плохо сказываются на психическом здоровье, вызывая депрессию. 

Подобное состояние отрицательно влияет на иммунитет — у человека возрастает восприимчивость к вирусным заболеваниям, и он начинает постоянно болеть. А если учесть склонность к получению травм из-за нарушений координации, становится понятным, насколько сильно пациент с болезнью Паркинсона нуждается в помощи.

Первые признаки 

На начальных стадиях патология протекает бессимптомно. Но при внимательном отношении к своему здоровью можно заподозрить развитие заболевания — на это указывают такие признаки, как:

  • Дрожание частей тела. Первое время тремор едва заметен, но постепенно все чаще в состоянии покоя периодически «вздрагивают» конечности, голова, губы. Некоторое время человек может контролировать движения, но при прогрессировании заболевания дрожь становится заметной даже со стороны.
  • Ухудшение почерка. Из-за усиливающегося дрожания у больного возникают проблемы с удержанием пишущего предмета и контролем движения рук.
  • Невнятность речи. При разговоре человек, страдающий болезнью Паркинсона, часто сбивается с мысли, теряет логику и суть, говорит, «проглатывая» буквы и окончания. Это происходит из-за нарушения движений мышц лица, а также в связи с началом развития интеллектуальных изменений.
  • Снижение мышечного тонуса. У пациентов отмечается замедленность движений — с каждым днем человеку все труднее заставить себя двигаться с прежней скоростью и амплитудой. Шаг становится короче, появляется характерная «шаркающая» походка. Также страдает мелкая моторика рук — со временем человек уже даже не может держать столовые приборы или чистить зубы.

Признаком болезни Паркинсона также считается неустойчивость во время движения и потеря чувства равновесия. Больной испытывает трудности при смене положения тела и направления движения. И если на первой стадии болезни он только покачивается, но успевает удержать тело вертикально, то в последующем больному грозят частые падения и травмы. 

Но это еще не все проблемы, которые могут сопровождать развитие патологии. На поздних стадиях пациента с болезнью Паркинсона начинают беспокоить:

  • проблемы со сном;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря;
  • сбои в работе различных желез (повышенное сало- и потоотделение, слюнотечение).

К признакам патологии также относят психоэмоциональные нарушения: раздражительность, постоянное недовольство, ворчливость, безразличие к окружающим, склонность к депрессии и суицидальным мыслям, приступы страха и снижение уровня интеллекта, вплоть до приобретенного слабоумия.

Стадии заболевания

Согласно классификации, у людей в пожилом возрасте существует пять основных стадий болезни Паркинсона:

  • Нулевая. На этой стадии физические признаки нарушений работы мозга отсутствуют, поэтому выявить патологию на начальных этапах практически невозможно. 
  • Первая. Слабый тремор с одной стороны тела — симптомы обычно появляются после эмоциональной или физической активности. Также возникает и мышечная ригидность — движения становятся чуть замедленными, начинает ощущаться небольшая скованность.
  • Вторая. Наблюдается усиление дрожания с постепенным распространением на вторую конечность и лицо.
  • Третья. Тремор становится все сильнее. Пациенту сложнее ориентироваться в пространстве и сохранять координацию. На этой стадии продолжать рабочую деятельность уже невозможно, но способность справляться с бытовыми задачами еще сохраняется.
  • Четвертая. Нарастает дезориентация — человек с болезнью Паркинсона начинает испытывать трудности при перемещении из-за потери чувства равновесия. На этом этапе возможны серьезные травмы, поэтому появляется потребность в постоянном уходе и присмотре.
  • Пятая. Пациент уже неспособен самостоятельно передвигаться и менять положение тела. Речь становится невнятной, человек испытывает трудности при глотании. Наблюдаются признаки стремительной интеллектуальной деградации. Постоянного присмотра уже недостаточно — пациенту необходим квалифицированный медицинский уход.

Одним из важных показателей при болезни Паркинсона считается скорость развития заболевания и ухудшения состояния. На скорость перехода от одной стадии к другой влияют такие факторы, как количество хронических заболеваний, степень физического «износа» организма, эффективность терапии и соблюдение врачебных рекомендаций относительно профилактических мероприятий.

Диагностика

Обследованием пациента, который страдает болезнью Паркинсона, занимается врач-невролог. Для определения диагноза специалист выясняет историю болезни: есть ли факторы, которые могли спровоцировать развитие патологии, случаи болезней среди кровных родственников, когда появились специфические симптомы. Также врач проводит комплексную оценку рефлексов, двигательных и интеллектуальных способностей, памяти, способности концентрировать внимание, анализировать информацию. 

Наиболее точную информацию о состоянии мозговых структур пациента можно получить с помощью инструментальных методов обследования — компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. 

В процессе обследования оценивают общее состояние головного мозга и выявляют специфические изменения на участках нервной ткани черного вещества головного мозга. В редких случаях для подтверждения диагноза необходимо сделать позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) — этот метод позволяет выявить даже минимальные изменения в мозговых структурах.

Лечение

Существующие методы терапии не могут значительно повлиять на патологические процессы в головном мозге, но улучшают течение заболевания. Считается, что если болезнь Паркинсона не лечить, то прогнозируемая продолжительность жизнь пациента составляет около 10 лет. При этом правильная медикаментозная терапия позволяет как можно дольше сохранять дееспособность человека с таким диагнозом в пожилом возрасте.

Цель терапии при болезни Паркинсона заключается в том, чтобы как можно дольше «сдерживать» патологию на начальных стадиях. 

Основные усилия направляют на поддержание и сохранность двигательной активности, самостоятельности.

В современной медицине практикуется комплексная терапия, которая включает в себя:

  • Специфическое лечение. Из медикаментозных средств применяют препараты, в состав которых входят вещества, повышающие уровень дофамина. Они приостанавливают процесс гибели нейронов. 
  • Симптоматические средства. Дополнительно для терапии используют лекарства, действие которых направлено на устранение конкретных проявлений патологии.
  • Прием витаминов и других биологически активных веществ, которые укрепляют нервную систему.
  • ЛФК, гимнастику, массаж. Особое внимание пациентов с болезнью Паркинсона обращают на сохранение двигательной активности. Постоянная физическая нагрузка помогает поддерживать мышечный тонус на должном уровне, а это, в свою очередь, способствует замедлению развития заболевания.
  • Сеансы психотерапии. Беседы со специалистом помогают избежать пациенту с этой болезнью депрессии, отчуждения, позволяют сгладить патологические изменения характера.
  • Изучение новой информации, заучивание стихов, чтение вслух и другие интеллектуальные занятия, которые замедляют процесс деградации и способствуют нормальной работе речевого аппарата.  

При отсутствии положительного эффекта возможно применение современных методов хирургического лечения. Пациенту с болезнью Паркинсона вживляют специальные электроды для стимуляции активности нейронов. 

При выборе способов лечения учитывают возраст пациента, его общее состояние, тяжесть патологического процесса и ряд сопутствующих факторов.

Меры профилактики

Специфических способов избежать болезни Паркинсона не существует. Однако замедлению патологического процесса способствуют несложные профилактические методы:

  • отказ от вредных привычек;
  • достаточная физическая активность;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • регулярные медосмотры.

 

Одно из важных условий профилактики прогрессирования заболевания — обеспечение пациента с болезнью Паркинсона полноценным питанием. В рацион рекомендуют включать продукты, богатые антиоксидантами, полезными фосфолипидами — плазмалогенами, а также другими веществами, которые позитивно влияют на работу нервных клеток. Больше всего природных нейропротекторов содержат морепродукты. Но обеспечить нужный объем полезных веществ не так просто, особенно с учетом того, что продукты часто подвергаются глубокой заморозке.

Оптимальным вариантом для людей с такой нейродегенеративной болезнью будет прием биологически активных добавок с высоким содержанием природных плазмалогенов и антиоксидантов — например, препарата «Тамоцу» (Tamotsu).

На данный момент это единственная пищевая добавка с таким составом, которая прошла сертификацию в России. Прием БАДа в рекомендованной дозировке компенсирует дефицит плазмалогенов, защищает нервные клетки от гибели, предотвращает преждевременное старение различных структур в организме.

Большинство патологий головного мозга относятся к тяжелым инвалидизирующим заболеваниям, и случаи с болезнью Паркинсона — не исключение. Но, несмотря на то что полностью остановить процесс разрушения нейронов у таких пациентов невозможно, замедлить скорость прогрессирования изменений вполне реально. Соблюдение здорового образа жизни и общих профилактических мероприятий, поддержка близких, а также стремление как можно дольше сохранить физическую и умственную активность — главные ключи к успешной жизни с этим диагнозом.