Факторы сердечно сосудистых заболеваний

сердечно-сосудистые заболевания

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) уже много лет занимают лидирующие позиции в списке причин смерти во всем мире. 

В эту группу патологий входят:

  • гипертония — стойкое повышение артериального давления (АД);
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) — приступы сужения сосудов сердца (стенокардия), инфаркт миокарда;
  • нарушение кровообращения в сосудах головного мозга (инсульт);
  • острая и хроническая сердечная недостаточность — неэффективная работа сердца;
  • болезни сосудов — отложение холестерина на стенках артерий (атеросклероз);
  • кардиомиопатии — изменение конфигурации сердца из-за повышенной нагрузки на определенные участки сердечной мышцы.

Также в группу ССЗ входят пороки сердца и некоторые врожденные заболевания, предупредить развитие которых, к сожалению, невозможно. 

Инфаркт и инсульт — наиболее опасные осложнения всех болезней системы кровообращения, которые часто приводят к летальному исходу или серьезным последствиям для здоровья.

Чтобы минимизировать вероятность формирования ССЗ, в первую очередь необходимо знать, какие из факторов повышают их риски, как можно снизить это негативное влияние. 

Классификация причин риска сердечно-сосудистых заболеваний

Все условия, предрасполагающие к проблемам с сердцем и сосудами, можно разделить на две категории:

  • Неконтролируемые (неуправляемые, немодифицируемые). К этой группе относятся те состояния, которые формируются без воздействия самого человека. Устранить их нельзя — эти причины определены генетически. Поэтому в таких случаях можно только сделать все возможное, чтобы компенсировать их действие и предупредить или отсрочить ССЗ. 
  • Контролируемые (управляемые, модифицируемые). Влияние этих предрасполагающих факторов в большинстве случаев зависит от самого человека. При желании можно снизить риски формирования ССЗ и даже полностью исключить их из своей жизни.

Неконтролируемые факторы риска

Человек рождается с определенным набором генов, которые влияют на его здоровье в течение всей жизни. К внутренним предрасполагающим факторам также относятся заболевания других органов, а к внешним — социальные причины.

Основные неконтролируемые причины риска сердечно-сосудистых болезней:

  • Наследственность и генетика. Известно, что заболевания сердца у ближайших родственников человека в разы повышают вероятность повторения у него такой же истории болезни. Семейный фактор риска развития ССЗ очень мощный, и люди, чьи родные страдают от гипертонии или ишемической болезни сердца, автоматически попадают в группу с повышенным риском. Ученые во всем мире занимаются поиском конкретных генетических «поломок» — мутаций, которые повышают вероятность болезней системы кровообращения. Сегодня известно около 30 таких аномальных генов, но повлиять на появление, устранить их из генетического кода пока невозможно. 
  • Пол и возраст. Шансы получить ССЗ у мужчин и женщин отличаются в разные периоды жизни. До менопаузы женский организм защищен половыми гормонами — эстрогены оказывают полезное действие на сосуды и сердце. Резкие гормональные изменения, которые происходят в организме женщины в период климакса, часто провоцируют развитие гипертонии или ишемической болезни сердца. Заместительная терапия препаратами, которые поддерживают достаточный уровень эстрогенов, помогает снизить риск, но не может устранить его полностью. В возрасте от 40 до 70 лет мужчины составляют основную группу риска развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. В 70 и более лет риски у обоих полов одинаковые. 
  • Социальные условия. К сожалению, вероятность появления ССЗ может в разы возрастать из-за недостаточного уровня медицинской системы в отдельном государстве. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что самые высокие показатели смертности от сердечно-сосудистой патологии наблюдаются в странах с низким экономическим уровнем. В таких регионах в целом ниже показатели общественного здоровья.
  • Некоторые хронические болезни. Определенные заболевания могут приводить к осложнениям — вторичным изменениям со стороны других систем организма. Если эту болезнь нельзя вылечить, фактор риска относится к неконтролируемым. Например, при сахарном диабете часто поражаются почечные сосуды — их сужение вызывает гипертонию. Диабет неизлечим, и единственное, что можно сделать для уменьшения негативного влияния патологии на сосудистое русло, — это правильно подобрать терапию и тщательно соблюдать врачебные рекомендации. В компенсированном состоянии заболевание приводит к ССЗ гораздо позже. Также существуют наследственные формы атеросклероза — отложения холестерина на стенках сосудов, из-за чего артерии теряют свою эластичность и плохо регулируют давление. Аутоиммунные механизмы — еще одна причина сердечно-сосудистой патологии, на которую очень сложно повлиять. Менее распространенный фактор повышения давления — синдром ночного апноэ (внезапной остановки дыхания). Причинами этого заболевания могут быть различные состояния, но следствием чаще всего становятся как раз ССЗ. 

Некоторые болезни других органов и систем относятся к контролируемым предрасполагающим факторам риска. При правильном подходе такие заболевания можно вылечить или ввести в длительную ремиссию, что значительно снизит вероятность болезней сердца и сосудов. 

Контролируемые факторы риска

Бесспорно, наследственный фактор риска играет очень важную роль в развитии болезней сердца и сосудов. Но предрасположенность по семейной истории есть у многих людей, а вот сами патологии появляются далеко не каждого из представителей группы с повышенным риском

Известно множество контролируемых причин сердечно-сосудистых заболеваний, которые активируют наследственные механизмы. Среди них особую роль играют:

  • Курение. Никотин влияет непосредственно на сосуды — вызывает их спазм, что и становится фактором повышения артериального давления. Доказано, что 1 выкуренная сигарета приводит к гипертензии практически сразу — АД повышается через 3–5 минут и держится на высоких цифрах в течение 15 минут. Также многие любят отдых в виде сигареты с чашкой кофе, нередко — на голодный желудок. Это приводит к тому, что давление повышается не на 15 минут, а на 2 и более часов. Также длительное курение способствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов, что становится причиной формирования холестериновых бляшек — так появляется атеросклероз. Эти отложения сужают просвет артерий и приводят к стойкому изменению давления. Также токсическое воздействие никотина отражается на работе других органов и систем.
  • Чрезмерное употребление соли. Эта пищевая добавка состоит из натрия — макроэлемент активно участвует в поддержании водного баланса в организме. Избыток этого вещества приводит к тому, что вода задерживается в сосудистом русле и межклеточном пространстве — это вызывает повышение АД и отеки. Такая нагрузка на сердце неизбежно приводит к формированию заболеваний. Оптимальным считается употребление не более 5 г соли в день, причем важно учитывать содержание натрия в природных продуктах. В полуфабрикатах, закусках и снеках часто большое количество соли, что приводит к значительному превышению дневной нормы.
  • Избыточная масса тела. Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце: чтобы эффективно кровоснабжать организм, ему приходится работать активнее. А еще — с лишним весом сложно двигаться. Это приводит к недостаточной физической активности, что тоже способствует нарушению движения крови. Кроме того, происходит накопление жиров в организме, и холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, повышая давление. Оценить собственный вес можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Если значение находится в пределах 20–25, то беспокоиться не о чем. Но ИМТ выше 25 считается избыточным весом, что уже повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если индекс больше 30, уже можно говорить об ожирении — в такой ситуации гипертония практически неизбежна. Важную роль играет абдоминальное ожирение — отложение «жировых запасов» в зоне органов брюшной полости. Проверить у себя признаки этого заболевания достаточно легко: достаточно измерить объем талии. Норма для женщин — до 80 см, для мужчин — до 94 см. Все значения выше этих считаются признаками абдоминального ожирения, даже если при этом по ИМТ ожирение не определяется. 
  • Злоупотребление алкоголем. Этанол способствует выбросу адреналина. Этот гормон повышает давление и нагрузку на сердце. Первые дозы спиртных напитков повышают АД, а затем показатель может даже снизиться до значений меньше нормальных 120/80 мм рт. ст. Такие перепады очень вредны для сосудов и сердца — они часто становятся фактором серьезных нарушений и формирования ССЗ. Кроме того, этиловый спирт меняет свойства крови — она становится более вязкой за счет тромбоцитов, что нарушает ее прохождение через сосуды. Хотя считается, что алкоголь препятствует отложению холестерина на стенках артерий, он все равно негативно влияет на кровообращение. Также спиртные напитки достаточно калорийны и дополнительно повышают аппетит, что нередко приводит к ожирению.
  • Несоблюдение диеты. Употребление жиров животного происхождения, полуфабрикатов, фастфуда и другого «пищевого мусора» приводит к значительному повышению вероятности сердечно-сосудистой патологии. Поэтому важно следить за своим рационом: речь идет не о строгой диете, а о сбалансированном питании с достаточным количеством полезных веществ, овощей и фруктов, клетчатки.
  • Недостаточная физическая активность. Гиподинамия — это большая проблема современного общества. Малоподвижный образ жизни становится частым фактором избыточного веса или ожирения, нарушает обмен веществ, препятствует нормальному насыщению тканей кислородом. Сердечно-сосудистые заболевания у людей, которые систематически отказываются от физической нагрузки, появляются в 2 раза чаще. Умеренные занятия спортом способствуют укреплению сердечной мышцы, улучшают метаболизм, усиливают кровообращение и ускоряют доставку питательных веществ в клетки организма. Доказано, что даже ежедневная зарядка в течение 30 минут снижает риск развития ССЗ на 25–30%.
  • Стрессы. Психоэмоциональное состояние играет важную роль в стабилизации артериального давления. Яркие переживания, сильные эмоции и тревожность приводят к выбросу гормонов стресса — адреналина, норадреналина и кортизола. Они ускоряют частоту сердцебиения, сужают сосуды, повышают давление и способствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Длительный стресс может вызвать серьезные ССЗ, а внезапное стрессовое состояние часто становится причиной гипертонических кризов, инфарктов и инсультов. 

Доказано, что как минимум в 50% случаев формирования сердечно-сосудистой патологии основную роль играют именно контролируемые причины. Поэтому важно постараться изменить свой образ жизни и строго следовать врачебным рекомендациям. 

Часто для профилактики ССЗ врачи назначают специальные биологические препараты — БАДы, которые помогают улучшить метаболизм и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Тамоцу — безопасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

К веществам, дефицит которых значительно повышает риск ССЗ, относятся лекарственные фосфолипиды — плазмалогены, а также природные антиоксиданты. 

Компенсировать дефицит этих компонентов обмена веществ можно с помощью эффективного средства Тамоцу (Tamotsu). Созданная на основе экстракта японских глубоководных моллюсков (Mizuhopecten yessoensis) биологически активная добавка быстро восполняет нехватку плазмалогенов. Эти антиоксиданты предупреждают формирование атеросклероза и уменьшают вероятность гипертонии. Для пациентов с ССЗ Тамоцу считается незаменимым средством для профилактики прогрессирования заболеваний

В состав этой уникальной добавки входит активный антиоксидант — коэнзим Q10. Он улучшает насыщение сердечной мышцы кислородом, наполняет миокард энергией и повышает эффективность кровообращения. Tamotsu оказывает комплексное антиоксидантное, антигипертензивное и кардиопротективное действие на организм. При этом применение средства абсолютно безопасно — побочных эффектов у БАДа нет.

Таким образом, отягощенная наследственность — еще не «приговор» в отношении гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов или инсультов. Важно честно проверить у себя наличие контролируемых факторов риска, чтобы вовремя свести их влияние на сердце и сосуды к минимуму. 

Основная проблема заключается в том, что изменение образа жизни — это сложный и длительный процесс, для которого нужна сила воли и мотивация. Поэтому воздействовать на контролируемые факторы риска ССЗ достаточно сложно, но при желании — возможно все.

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является