Инфаркт головного мозга

Инфаркт представляет собой прекращение питания части органа из-за резкого нарушения тока крови по сосудам. Хотя в большинстве случаев под этим термином подразумевают острую патологию сердца (инфаркт миокарда), такие же изменения могут происходить в других органах — почках, селезенке, мышцах и, что самое опасное, — в головном мозге. Чаще можно услышать альтернативное название инфаркта головного мозга — инсульт. 

Непосредственной причиной развития патологии становится прекращение притока крови, что приводит к гибели нейронов, необратимым изменениям функций мозга и даже может стать причиной смертельного исхода.

Инфаркт головного мозга — тяжелое заболевание, которое в 25% случаев приводит к смерти непосредственно в момент развития патологии. Но даже если пациенту удается избежать фатального последствия сразу, это не говорит о безопасности для его жизни. 

По статистике, около 20% людей, которые пережили ишемический инсульт, погибают в течение первого года после этого состояния. Еще 25% выживших получают тяжелые инвалидизирующие последствия. Относительно благоприятными считаются случаи, когда после инсульта остается только незначительная неврологическая симптоматика — нарушения двигательной активности, речи или мыслительных способностей. 

Что происходит при ишемическом инсульте?

Фактически при инфаркте мозговых структур происходит «закупорка» сосудов или их сильное сужение, в связи с чем кровь не поступает в ткани. На определенное время отдельные мозговые участки остаются без кровообращения — это приводит к тому, что клетки не получают необходимого питания и «отмирают». В результате происходит некроз — преждевременная гибель и разрушение нервной ткани. 

Некротизированные участки мозга никогда не смогут справляться со своими задачами так же, как до патологии. Доказано, что около 80–85% пациентов не удается полностью восстановиться после инсульта — часть функций у них остается нарушенными. Такие последствия мешают вести привычный образ жизни, вызывают большие трудности с выполнением бытовых задач или даже становятся причиной тяжелой инвалидности. 

Причины инфаркта головного мозга

Механизм возникновения патологии очень сложный: с абсолютной точностью предугадать ее развитие невозможно. Однако ряд заболеваний и привычек в разы повышает риск появления ишемического инсульта. 

Среди болезней, которые могут приводить к ишемии сосудов головного мозга, особо важную роль играют:

  • Атеросклероз. Отложение на стенках артерий «вредного холестерина» приводит к формированию атеросклеротических бляшек — образований, которые сужают просвет сосудов. Формирование таких отложений в церебральных артериях, которые кровоснабжают головной мозг, может стать непосредственной причиной их «закупорки» с временным или постоянным прекращением кровотока.
  • Гипертония. Повышение артериального давления (АД) часто протекает бессимптомно, поэтому длительное время человек может не знать об этом, не принимать необходимые препараты. В результате этого появляется вероятность развития гипертонического криза — резкого повышения АД до высоких цифр (выше 220/120 мм рт. ст. при «норме» в 120/80 мм рт. ст.). На фоне сосудистого стресса часто появляются осложнения, включая инфаркты миокарда и головного мозга. Также гипертония способствует развитию атеросклероза — все патологии сосудистой системы тесно взаимосвязаны.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Это понятие объединяет несколько патологий системы кровообращения с одинаковым механизмом развития. Инфаркт миокарда тоже представляет собой одну из форм ИБС, а инфаркт головного мозга часто развивается буквально сразу после этого заболевания. По статистике, у 8% пациентов инфаркт мозга происходит в течение месяца с момента ишемического поражения сердца, а в 25% случаев проявляется в первые полгода после сердечного заболевания.
  • Другие болезни сердца — аритмии, пороки, воспалительные заболевания. В результате различных патологий в сосудах сердца могут возникать патологические образования — эмболы. С током крови они устремляются в сосуды головного мозга, где ограничивают кровоток. 
  • Заболевания эндокринной системы. В первую очередь на сосудистую систему негативно влияет сахарный диабет. Под воздействием болезни сосуды в организме уплотняются и теряют эластичность, поэтому риск развития ишемического инсульта у людей с сахарным диабетом в 4–7 раз выше.
  • Патологии сосудов или нарушения свертываемости крови. Аутоиммунные поражения сосудистого русла, онкологические заболевания и другие нарушения часто приводят к фатальным последствиям, в том числе они могут стать причиной развития инсульта. 

К факторам риска ишемического инсульта относят состояния, которые повышают вероятность появления любой из указанных патологий. По данным многочисленных исследований, к ним относятся:

  • Возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения у него сердечно-сосудистых заболеваний. Естественные возрастные изменения с каждым годом повышают риск развития инфаркта мозговых структур в 5–8 раз.
  • Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников были инсульты, необходимо строго придерживаться правил профилактики патологии.
  • Малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической активности повышает вероятность ожирения и ухудшает обмен веществ. 
  • Лишний вес. Накопление жировой ткани часто становится причиной отложения избыточного «вредного холестерина» в сосудах. Также у людей с лишним весом повышается нагрузка на сердце и нарушается кровообращение.
  • Несоблюдение диеты. Жиры животного происхождения, хлебобулочные изделия, легкоусваиваемые углеводы, фастфуд и другие вредные продукты способствуют нарушению обмена, отложению жира. 
  • Курение. Никотин определяет большую нагрузку на сосуды — под влиянием сигарет происходит их сужение, что повышает давление и нарушает естественные механизмы стабилизации работы сосудистого русла.
  • Прием некоторых препаратов. Например, пероральные контрацептивы часто повышают риск образования тромбов в артериях. 
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют выделению «гормонов стресса», которые поднимают кровяное давление. Длительный прием алкоголя определяет постоянное токсическое действие, и организм работает «на износ», стараясь избавиться от этанола. 
  • Стресс. Под воздействием сильных нервных переживаний активируются нервная и гормональная система, повышается давление, ускоряется частота сердцебиения. Постоянные стрессовые явления действуют на организм разрушительно. Часто инфаркт мозга развивается на фоне резкого эмоционального всплеска. 

Проявления инфаркта мозга

Даже непродолжительное «отключение» сосудов, которые приносят кровь к отделам мозга, может стать причиной непоправимых последствий. Чем больше участок поражения при ишемическом инсульте, тем ярче выражены признаки заболевания. При этом важно распознать симптомы инфаркта мозговых структур как можно раньше — это поможет предотвратить увеличение очага поражения.

К основным симптомам, по которым можно распознать ишемический инсульт, относятся:

  • резкая внезапная слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • тошнота и рвота, которая не приносит ощущения облегчения;
  • нарушение координации, потеря равновесия;
  • внезапное ухудшение зрения — мелькание «мушек» перед глазами, потемнение, «выпадение» некоторых участков из поля зрения;
  • изменение мимики лица (при попытках улыбнуться у человека может выходить гримаса, на просьбу показать язык — не отреагировать или «скосить» его в одну сторону);
  • нарушение сознания (человек может находиться в состоянии «оглушения», не реагировать на вопросы, не понимать, что от него требуют); 
  • потеря способности читать или писать;
  • невозможность пошевелить конечностями (чаще — только руками, только ногами или рукой и ногой на одной стороне);
  • затруднения в выполнении простых задач (дотронуться до руки другого человека).

Симптомы могут быть абсолютно разными — все зависит от локализации патологического очага, поскольку при «выключении» определенного участка головного мозга происходит нарушение функций, за которые он отвечает.

Как оказать первую помощь при инфаркте головного мозга?

Действовать срочно не просто важно, а жизненно необходимо: при инсульте на счету каждая секунда. Доказано, что наиболее эффективно лечение в первые 2–3 часа: если упустить это время, то вероятность не восстановить нарушенные функции повышается в разы. 

Основные действия в случае, если у кого-то из окружающих определяются симптомы ишемического инсульта:

  1. Незамедлительно вызвать скорую помощь. При этом очень важно сказать диспетчеру, что вы подозреваете первые проявления инсульта, чтобы специалисты приехали на вызов как можно скорее.
  2. Желательно придать человеку горизонтальное положение. При этом под голову следует положить подушки, чтобы приподнять его корпус примерно на 30 градусов. При этом если человек потерял сознание, лучше не перемещать его — это может быть опасно. Следует только внимательно наблюдать за его состоянием и повернуть на бок в случае появления симптомов рвоты. 
  3. Открыть окна, снять тесную одежду, расстегнуть пояс, воротник рубашки. Это необходимо для притока свежего воздуха и улучшения насыщения крови кислородом.
  4. Если человек страдает гипертонией, следует измерить ему давление. При повышенных цифрах на тонометре можно дать антигипертензивный препарат. Если поблизости нет подходящих таблеток, не стоит экспериментировать — лучше дождаться медицинскую помощь.
  5. В случае отсутствия признаков сердцебиения и дыхания необходимо как можно скорее начать непрямой массаж сердца. Если бригада скорой помощи еще не приехала, можно попросить позвонить в диспетчерскую и уточнить информацию о новых неотложных обстоятельствах.

Первые действия окружающих должны быть направлены на организацию квалифицированной помощи медицинских работников, чтобы как можно скорее передать пациента в руки врачей. 

Осложнения инфаркта головного мозга

Основные негативные последствия ишемического инсульта связаны с тем, что «выключаются» определенные участки головного мозга. Наиболее частые осложнения этой патологии:

  • нарушение чувствительности в руках, ногах, на лице;
  • потеря двигательных способностей в конечностях (параличи);
  • проблемы с речевым аппаратом — нарушения устной речи в виде заикания, затруднения в произношении определенных слов или любых звуков;
  • ухудшение когнитивных способностей — нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью;
  • психические нарушения;
  • головокружения, потеря ориентации в пространстве;
  • патологии со стороны тазовых органов — расстройства мочеиспускания, работы кишечника.

Примерно у 10% людей, которые пережили ишемический инсульт, возникает состояние, близкое к эпилепсии. Приступы развиваются в связи с нарушениями прохождения электрических импульсов через поврежденные участки мозгового вещества.

Кроме непосредственного нарушения мозговых функций, изменения мозгового кровообращения могут приводить к тяжелым последствиям. Эти состояния нередко представляют собой непосредственную угрозу для жизни человека.

Среди опасных осложнений ишемического инсульта в первую очередь определяют:

  • Отек головного мозга. Именно эта патология становится наиболее частой причиной летальных исходов в первые дни после развития симптомов болезни. 
  • ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии. Часто при нарушении движения в ногах возникает патология вен нижних конечностей, в них начинают формироваться тромбы. Если такое образование открепляется от сосудистой стенки, оно может попасть в легочную артерию и «закупорить» ее просвет. Это состояние относится к тяжелым неотложным ситуациям — при попадании тромба в крупную ветвь легочной артерии летальный исход может наступить в считанные секунды.

Также в связи с длительным горизонтальным положением пациента могут проявляться:

  • Пневмония застойного характера. Воспаление легких нередко сопровождает «лежачих» пациентов — из-за нарушения нормальной работы легких в них накапливается патологическая жидкость.
  • Пролежни и другие трофические нарушения. 

Последствия инсульта всегда очень сложные — гораздо лучше предупредить развитие инфаркта мозговых структур, чем справляться с его осложнениями. 

Профилактика ишемического инфаркта головного мозга

Чтобы предупредить развитие ишемического инсульта, необходимо воздействовать на все управляемые факторы риска заболевания. 

Естественно, избавиться от генетической предрасположенности или возрастных изменений невозможно. Но можно изменить образ жизни, чтобы минимизировать другие предрасполагающие механизмы развития болезни. 

Общие рекомендации включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярную физическую активность;
  • избегание стресса;
  • своевременное выявление и лечение любых заболеваний (в особенности — сердца, сосудов, органов гормональной системы);
  • соблюдение принципов правильного питания.

Если придерживаться этих простых правил, можно значительно снизить риск инсульта. Особенно важно следовать советам людям из групп повышенного риска ишемических заболеваний.

Диетическая добавка Тамоцу (Tamotsu) в профилактике инфаркта мозга

Несмотря на соблюдение правил сбалансированного питания, не всегда получается организовать достаточное поступление полезных веществ с едой. 

К примеру, для профилактики инфаркта мозговых структур очень важно поддерживать достаточный уровень плазмалогенов — особого класса липидов, которые вытесняют «вредный холестерин» и не дают формироваться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов. 

Чтобы защитить мозг от развития инфаркта, следует включить в рацион специальные биологически активные добавки (БАДы), которые компенсируют дефицит полезных элементов. 

Тамоцу (Tamotsu) представляет собой единственный официально зарегистрированный в РФ источник плазмалогенов: в основу его состава входит экстракт японских глубоководных моллюсков (Mizuhopecten yessoensis). Природные плазмалогены морского происхождения максимально усваиваются организмом и формируют мощный защитный механизм против ишемических заболеваний. 

Второй активный компонент средства — коэнзим Q10. Это важный кофермент, который в первую очередь улучшает наполнение клеток питательными веществами и не дает развиться кислородному голоданию тканей. Кроме того, у коэнзима Q10 есть антиаритмический эффект, что особенно важно для предупреждения инфаркта мозговых тканей из-за нарушений ритма сердца. 

Тамоцу (Tamotsu) обладает антиоксидантным, антигипертензивным и нейропротекторным действием. Он не только предупреждает нарушения кровообращения в головном мозге, но и улучшает питание его структур.

Реабилитация

Чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни, человеку после инфаркта мозгового вещества необходимо пройти непростой курс восстановления. Его ждет работа с неврологами, реабилитологами и специалистами по лечебной физкультуре, длительные курсы процедур и ежедневные упражнения дома. Но при поддержке родственников и желании самого пациента все возможно!

Нельзя забывать про лечебное питание, прием лекарственных средств и дополнительных препаратов. 

Прием Тамоцу (Tamotsu) показан не только чтобы защитить мозг от инфаркта, но и для восстановления функций после болезни. Доказано, что снижение уровня плазмалогенов и коэнзима Q10 приводит к нарушению работы нейронов. Так, восполнение запасов этих веществ предупреждает тяжелые осложнения ишемического инсульта и помогает справиться с изменениями работы нервной системы. 

Инфаркт головного мозга часто развивается абсолютно внезапно. Его симптомы угрожающие, последствия — фатальные или очень тяжелые, а шанс полностью восстановить нарушенную работу головного мозга — невысокий. 

Именно поэтому людям из групп повышенного риска инфаркта мозга так важно делать все возможное, чтобы предупредить развитие патологии. Профилактика всегда лучше лечения, особенно в случае ишемического инсульта, от последствий которого до сих пор нет эффективных методов терапии. 

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является