Коэнзим q10

Коэнзим Q10 (убихинон, CoQ10) представляет собой жирорастворимую субстанцию, которая оказывает витаминоподобное действие — так появилось название «витамин Q». Хотя на самом Q10 официально не относится к витаминам, его биологическое действие не менее важно — с помощью убихинона ежедневно в организме происходят жизненно необходимые реакции. При различных хронических заболеваниях и нарушениях работы систем органов потребность в убихиноне возрастает, а с возрастом способность производить вещество в достаточных количествах ухудшается. 

Функции коэнзима Q10

Основная задача этого биологически активного вещества — обеспечивать нормальный энергетический обмен на клеточном уровне. Убихинон отвечает за производство важных субстанций, которые играют роль «топлива» для всех клеток организма. Именно поэтому максимальная концентрация вещества наблюдается в жизненно важных органах — это позволяет всегда поддерживать их активность на высоком уровне.  

Также коэнзим Q10 препятствует образованию свободных радикалов, обеспечивает антиоксидантную защиту, предотвращает хроническое воспаление и преждевременное старение клеток организме. 

Также коэнзим Q10 выполняет другие полезные функции:

  • замедляет процессы старения нервных волокон;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает иммунную защиту;
  • помогает справиться с воздействием негативных факторов внешней среды;
  • обеспечивает молодость кожи.

Коэнзим Q10  позволяет стабилизировать клеточные мембраны, обеспечить их нужной энергией и нормализовать обмен веществ. 

Когда повышается потребность в коэнзиме Q10?

Нередко возникают ситуации, когда CoQ10 нужен пациентам в повышенном количестве. Чаще всего они связаны с патологиями жизненно важных органов и систем организма:

  • нарушения энергетического обмена;
  • нейродегенеративные заболевания — деменции, болезни Паркинсона;
  • мышечная дистрофия;
  • патология сердечной мышцы;
  • анемия;
  • атеросклероз. 

Но не только серьезные патологии могут становиться причиной повышенной потребности в этом источнике клеточной энергии. Нервная и физическая усталость, а также эмоциональное истощение тоже считаются показаниями для дополнительного приема коэнзима Q10. Также в эту группу состояний входит когнитивная усталость — комплекс симптомов, который проявляется нарушениями памяти, внимания, расстройством способности мыслить быстро и четко. Такой симптомокомплекс может развиваться в качестве осложнений различных острых или хронических заболеваний, стрессов или избыточных нагрузок на организм.  

Причины и симптомы дефицита коэнзима Q10 

У людей в молодом возрасте коэнзим Q10 тоже может быть в дефиците. Чаще всего такое патологическое состояние связано с другими нарушениями обмена веществ или заболеваниями:

  • дефицит витаминов группы В, в особенности — В6;
  • последствия мощного окислительного стресса;
  • побочное действие ряда препаратов (средства для снижения уровня холестерина, антидепрессанты);
  • наследственная предрасположенность;
  • генетические дефекты, которые связаны с замедлением выработки Q10. 

Поскольку коэнзим Q10 содержится в каждой клетке организма человека, его недостаток может негативно отражаться на любых системах. В особенности к потере убихинона чувствительны головной мозг, печень, сердце, почки, легкие. Для профилактики тяжелых последствий со стороны систем жизнеобеспечения организма важно своевременно компенсировать дефицит вещества.       

Как исправить дефицит коэнзима Q10?

Поскольку достаточно большое количество убихинона поступает в процессе приема пищи, один из вариантов компенсации дефицита — добавление в рацион продуктов с высоким содержанием витамина Q. 

Основные природные источники убихинона:

  • мясо курицы и других видов птицы;
  • говядина;
  • морская рыба — семейство лососевых, сельдь;
  • орехи — арахис, фисташки;
  • цветная капуста, брокколи;
  • вареные яйца;
  • апельсины;
  • ягоды. 

Но получать коэнзим Q10 в достаточном количестве с едой не так просто — для этого нужно точно рассчитывать дозу коэнзима в каждом продукте и следить за разнообразием рациона. 

Поэтому лучшим решением для компенсации дефицита витамина Q считается прием специальных пищевых добавок с достаточным содержанием вещества. Коэнзим Q10 показан в составе дополнительного средства как в профилактических, так и в лечебных целях — нормализация уровня вещества помогает остановить различные патологические процессы и замедляет процессы старения в организме. Важные критерии выбора подходящего средства с убихиноном — это эффективность и безопасность. В препарате должно быть достаточное количество коэнзима, а его состав должен быть сертифицирован соответствующими организациями контроля качества.

«Тамоцу» — эффективный источник антиоксидантов 

На данный момент в России зарегистрирован всего один препарат, в состав которого входят два типа антиоксидантов — суточная доза коэнзима Q10 и особый класс фосфолипидов — плазмалогены. Средство «Тамоцу» («Tamotsu») отличается от аналогов абсолютной безопасностью компонентов, а также их высокой эффективностью. Например, высокий уровень плазмалогенов в составе препарата создается за счет содержания экстракта морского гребешка (Mizuhopecten yessoensis) — доказано, что фосфолипиды морского происхождения и коэнзим Q10 практически полностью усваиваются организмом человека. 

Количество Q10 в препарате соответствует необходимому на 100% — 2 капсулы «Tamotsu» содержат 30 мг убихинона, что покрывает суточную потребность в коэнзиме. 

Показания к применению «Тамоцу» — это не только лабораторно подтвержденный дефицит CoQ10. Начать профилактику с помощью средства можно в случаях:

  • синдрома хронической усталости или информационного истощения;
  • когнитивных дисфункций — забывчивости, неспособности концентрировать внимание, нарушения привычной активности на работе;
  • сильных стрессовых воздействий;
  • чрезмерных интеллектуальных, психоэмоциональных или физических нагрузок;
  • высокого риска заболеваний нервной системы;
  • патологий сердца и сосудов;
  • восстановления после травм и операций.

Также препарат считается оптимальным дополнением к лечебным диетам — благодаря регулярным курсам «Тамоцу» можно не переживать о достаточном содержании полиненасыщенных жирных кислот, «полезного» холестерина и антиоксидантов.   

Удобство приема средства заключается в том, что препарат можно принимать в течение 1 месяца и повторять курс 2 раза в год. В постоянном употреблении «Tamotsu» нет необходимости, поскольку за время курса создается оптимальная концентрация полезных веществ. 

Таким образом, коэнзим Q10 играет важную роль в регуляции обменных процессов и дарит организму клеточную энергию. Важно следить за достаточным уровнем вещества — только так можно предупредить процессы свободнорадикального окисления, наладить состояние нервной и сердечно-сосудистой систем и не допустить преждевременного старения организма

Профилактический прием добавок с достаточным содержанием CoQ10 показан людям в любые периоды жизни, но особое приобретает в преклонном возрасте, когда возникает повышенный риск нейродегенеративных заболеваний. Препарат «Тамоцу» предупреждает развитие когнитивной усталости, преждевременного старения, а также защищает нервные клетки от дегенеративных процессов. 

Средство содержит коэнзим Q10 в эффективной дозе и входит в рекомендации по профилактике и лечению болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других патологий нервной системы. При этом своевременное начало профилактического приема «Tamotsu» позволяет минимизировать риски этих и многих других нейродегенеративных процессов, поддерживает когнитивные функции и позволяет наслаждаться полноценной жизнью до глубокой старости.

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является