Лечение Альцгеймера

Лечение альцгеймера

Другая группа признаков патологии касается психической сферы пациентов — у людей с Альцгеймера происходят изменения в поведении, которые могут проявляться раздражительностью, озлобленностью, отчужденностью, неадекватностью реакций. С ухудшением состояния головного мозга теряется интерес к окружающему миру и себе, пациенты перестают следить за своим внешним видом, отказываются от гигиенических процедур и других привычных ежедневных ритуалов. На поздних стадиях заболевания патологические изменения затрагивают речевой аппарат — человеку становится не только сложно формулировать мысли, но и воспроизводить их. 

Все компоненты терапии патологии направлены на замедление прогрессирования болезни и улучшение качества жизни пациентов. Основные задачи коррекции болезни Альцгеймера:

  • сохранение когнитивных функций;
  • поддержание навыков самообслуживания на достаточном уровне как можно дольше;
  • обеспечение нормального психоэмоционального фона;
  • предупреждение психических отклонений.

В схемах терапии болезни Альцгеймера выделяют медикаментозные и немедикаментозные средства, и при удачном сочетании этих методов можно добиться позитивных результатов.

Комплексный подход к терапии

Несмотря на то, что точные причины патологии до сих пор остаются неизученными, результаты исследований в этой сфере медицины позволяют замедлить процесс необратимых изменений в нейронах и облегчить состояние пациентов с Альцгеймером. 

Специалисты сходятся во мнении о том, что эффективная профилактика и лечение заболевания возможно только с помощью комплексного подхода — сочетания нескольких видов терапии и реабилитации, при этом подход к подбору назначений должен быть индивидуальным. Это позволяет учитывать степень нарушений и стадию заболевания, ответ на медикаменты и другие особенности конкретной ситуации каждого пациента.

Когда следует начать терапию

Идеальным периодом для начала лечения считается первая стадия патологии — в это время ослабление когнитивных способностей выражено минимально, а физиологические функции организма еще не нарушены.

Предугадать исход терапии практически невозможно — болезнь Альцгеймера отличается непредсказуемым течением и спонтанной реакцией на препараты. Единственная взаимосвязь определена между временем начала терапии и вероятностью положительных результатов. Это означает, что важно как можно скорее начать коррекцию заболевания, чтобы повысить шансы на остановку или замедление патологических процессов в головном мозге. Основная сложность заключается в том, что на начальных стадиях заболевания пациенты редко обращаются за врачебной помощью, а их родственники связывают необычное поведение своих близких с естественными процессами старения. 

Тем не менее, никогда не поздно начать коррекцию патологии — на любой стадии можно приостановить развитие нейродегенеративного процесса. 

Образ жизни пациентов

Вместе с лекарственной терапией патологии пациенту необходимо пересмотреть свой образ жизни — все рекомендации очень просты, но их соблюдение нередко вызывает ряд трудностей.

Пациенту важно строго соблюдать режим дня — просыпаться, завтракать, обедать, ужинать и ложиться спать в одно и то же время. Регулярность очень важна в процессе терапии, поскольку ежедневное повторение ритуалов позволяет создать так называемый «динамический стереотип» — последовательность действий, которая хорошо знакома головному мозгу. Известно, что такой подход минимизирует стрессовые воздействия и позволяет контролировать эмоциональный фон, что очень важно в комплексной коррекции Альцгеймера. Также важно соблюдать правила здорового сна — посвящать не менее 8 часов в день ночному отдыху для полноценного восстановления сил организма. 

Медикаментозная терапия

Поскольку точные механизмы развития заболевания неизвестны, воздействовать на них с помощью лекарств удается не всегда. Назначения врачей происходят с учетом обобщенных рекомендаций и личного опыта ведения таких пациентов.

Ингибиторы холинэстеразы

В терапии этого заболевания используют препараты, которые снижают активность специфического фермента — холинэстеразы. Доказано, что в функционировании памяти человека важную роль играет медиатор ацетилхолин — он способствует установлению эффективной связи между нервными клетками. По одной из версий развития болезни, именно недостаток ацетилхолина становится причиной таких изменений в головном мозге. 

Ингибиторы холинэстеразы, в показаниях которых указан диагноз «болезнь Альцгеймера», приостанавливают распад нейромедиатора, за счет чего предупреждают разрушений цепочек нейронов.

Известно 4 таких препарата:

  • Донепезил, Ривастигмин, Галантамин. Лекарства относятся к средствам 1-й линии, хорошо переносятся пациентами. Суточная доза содержится в 1 таблетке. Точный выбор и дозировка средств зависят от тяжести заболевания, терапевтическая доза повышается с ухудшением состояния пациента. Постепенное наращивание дозы позволяет минимизировать нежелательные реакции приема средства.
  • Такрин. Применяется реже, что связано с его повышенным токсическим воздействием на печень. 

Препараты для восстановления когнитивных функций

Мемантин — практически единственный препарат, который способен восстанавливать умственные способности пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера». Он ингибирует особый класс рецепторов (NMDA), предотвращает ряд биохимических реакций, но точный механизм действия средства до сих пор неизвестен. Средство можно применять совместно с ингибиторами холинэстеразы.  

Также назначают препараты из группы ноотропов и «сосудистые средства» — они стабилизируют метаболические процессы в нервных клетках, улучшают кровообращение в центральной нервной системе, за счет чего стимулируют память и способность концентрировать внимание.

Но не следует возлагать большие надежды на препараты из этой группы — к сожалению, их применение не может вернуть утраченные нервные клетки и нейронные связи. 

На данный момент проходит ряд клинических испытаний препаратов, которые воздействуют на известные звенья нейродегенеративного процесса, однако об эффективности таких средств говорить еще рано. 

Лечение сопутствующих психологических патологий

Поскольку болезнь Альцгеймера вызывает нарушения в психической сфере, необходимо обеспечить адекватную коррекцию возникающих изменений. 

Основные симптомы расстройств психики и поведения при болезни Альцгеймера включают в себя:

  • перепады настроения;
  • раздражительность;
  • агрессивность без повода;
  • тревожность;
  • приступы страха, панику;
  • чрезмерную подозрительность.

Также при болезни Альцгеймера нередко возникают апатия или депрессия — в тяжелых случаях выраженность синдромов достигает максимума и сопровождается полным «отключением» человека от внешнего мира, отсутствием желания двигаться и реагировать на любые раздражители. 

Соответственно, после консультации у психиатра в список препаратов пациента могут добавиться антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихотические лекарственные средства. 

Психологическая поддержка

Важное значение в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера отводится моральной помощи близких людей. Важно понимать, что изменения в поведении человека под действием нейродегенеративного заболевания происходят против его воли и не поддаются контролю. Это означает, что единственный способ помочь человеку с этим заболеванием — принять его и заботиться о его благополучии. 

Родственники всегда могут обратиться в группы поддержки и взаимопомощи, которые позволяют легче переживать непростые ситуации, связанные с поведением пациентов с болезнью. Также профессиональную помощь оказывают психологи и психотерапевты, которые проводят индивидуальные и групповые занятия для улучшения психоэмоционального состояния пациентов. 

Особенно важно обратиться к специалисту при выраженных нарушениях в психической сфере — развитии признаков апатии, депрессии и других вариантах психопатологий. 

Арт-терапия

Неврологи совместно с психотерапевтами отмечают важность различных видов творческой активности для пациентов с Альцгеймера. Арт-терапия давно признана эффективным методом компенсации некоторых заболеваний нервной системы, поэтому важно подобрать подходящий вариант творческой терапии таких пациентов. Музыка, рисование и другие виды изобразительного искусства подходят для концентрации внимания и активации определенных структур головного мозга, что очень важно в процессе восстановления работы нервной ткани. Особенно важно продолжать занятия, которые нравились человеку до развития болезни, — это позволяет не терять свою личность и как можно дольше сохранять когнитивные способности.

Паллиативное лечение

К сожалению, болезнь Альцгеймера на данном этапе развития медицины относится к неизлечимым заболеваниям. Со временем симптомы патологии прогрессируют, и терапия пациента переходит на уровень поддерживающей — основной задачей лечения становится облегчение жизни пациента. Такой вид коррекции называется паллиативным, и ее главная цель — облегчение страданий пациента. 

Чаще всего пограничным событием становится потеря двигательной способности человека — в момент, когда родственник перестает вставать с кровати, можно говорить о паллиативной помощи. Лечебный комплекс в этом случае включает в себя обезболивание, жизненно необходимые препараты, а также постоянный профессиональный уход — кормление, обработку кожи для профилактики пролежней, увлажнение полости рта, предупреждение развития застойной пневмонии. 

В тяжелых случаях у пациента может отказать функция глотания, тогда необходимо перевести его на питание с помощью желудочного зонда или внутривенные препараты

Лечение сопутствующих заболеваний

Патологии нервной системы значительно ухудшают заболевания других органов и наоборот, поэтому важно как можно более эффективно корректировать все хронические патологии. Особенно важно контролировать болезни сердечно-сосудистой системы, в особенности — атеросклероз сосудов, гипертонию. Важно следить за соблюдением предписаний врачей других специальностей — из-за нарушений памяти пациенты могут забывать о необходимости принимать препараты и самостоятельно отменять назначенную терапию или наоборот, вызвать состояние передозировки лекарственных средств. Также пациенты с болезнью Альцгеймера могут забывать сообщать о жалобах на состояние здоровья — это нередко приводит к поздней диагностике опасных заболеваний.

Диетотерапия при болезни Альцгеймера

Еще один важный пункт в коррекции этого заболевания — соблюдение лечебной диеты. Поступление незаменимых биологически активных веществ с пищей позволяет поддерживать достаточный уровень структурных элементов, необходимых для работы нервной системы. В то же время в рационе питания должно быть как можно меньше жиров животного происхождения, простых углеводов, полуфабрикатов, продуктов с большим количеством добавок. Это необходимо для того, чтобы уменьшить вероятность избыточного содержания в продуктах питания «вредного» холестерина и других веществ, которые провоцируют патологические процессы в организме. 

Такой подход оберегает сосуды от отложения холестериновых бляшек — субстанций, которые перекрывают нормальный просвет сосудов и способствуют повышению артериального давления, при этом повышая риск инфарктов и инсультов. Это состояние называется «атеросклероз», и со временем такие изменения в сосудах начинают непосредственно влиять на работу головного мозга, ухудшая питание и функционирование его структур. Поэтому подбор качественного питания необходим как для улучшения состояния организма пациентов с болезнью Альцгеймера, так и для предупреждения развития других патологий, которые могут непосредственно влиять на течение основного заболевания или существенно ухудшать общее состояние организма.

Средиземноморская диета

Лучшим вариантом питания для людей с этим диагнозом считается «Средиземноморская диета» — ее условия подразумевают употребление большого количества клетчатки в виде овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, растительного масла. 

Морепродукты играют важную роль в поддержании белкового и жирового обмена у пациентов с Альцгеймером — в рыбе и мясе других морских жителей содержатся полезные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и особым классом фосфолипидов — плазмалогенами. Эти вещества содержатся в клеточных стенках большинства структур организма, в том числе, тканях центральной нервной системы. 

С возрастом естественное содержание плазмалогенов снижается, и возникает их дефицит — это становится причиной затруднения передачи нервных импульсов у пожилых людей и существенно ухудшает течение нейродегенеративных процессов. Этот класс фосфолипидов играет также роль антиоксидантов — предупреждая реакции патологического окисления клеточных структур, они нормализуют работу нервных клеток, не допускают их преждевременного старения и гибели. 

В многочисленных исследованиях установлена обратная связь между содержанием плазмалогенов и риском развития болезни Альцгеймера — при значительном снижении этих веществ существенно возрастают риски нарушений когнитивных функций, а патологии центральной нервной системы протекают крайне тяжело. Поэтому пациентам важно обеспечить достаточное количество морепродуктов в ежедневном рационе или принимать эти полезные вещества дополнительно в виде пищевых добавок. 

При выборе БАДов необходимо уделять особое внимание составу средства и безопасности препарата — качество пищевых добавок подтверждают сертификаты качества и другие официальные документы.

Тамоцу — уникальный комплекс антиоксидантов 

Препарат «Тамоцу» («Tamotsu») представляет собой единственное официально зарегистрированное в России средство, которое сочетает в своем составе два мощных антиоксиданта — плазмалогены японского приморского гребешка (Mizuhopecten yessoensis) и коэнзим Q10. В комплексе эти вещества обеспечивают полноценную защиту от патологического окисления, защищая нейроны от гибели под воздействием патологических реакций при болезни Альцгеймера. 

Доказано, что плазмалогены морского происхождения максимально усваиваются организмом, поэтому биодоступность препарата «Тамоцу» составляет практически 100%. Это позволяет принимать добавку курсами по 1 месяцу 2 раза в год — так создается оптимальная концентрация полезных веществ без лишней нагрузки на организм. Прием препарата безвреден и показан пациентам с нейродегенеративными заболеваниями на любой стадии и даже в качестве профилактики развития дегенеративных процессов в нейронах. 
Таким образом, терапия болезни Альцгеймера — сложная задача, но при правильном подходе к подбору препаратов и соблюдении всех рекомендаций врачей можно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни таких пациентов. При этом такие простые шаги, как соблюдение диеты и добавление специальных пищевых добавок в рацион питания, повышают вероятность хороших результатов лечения нейродегенеративных заболеваний.

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является