Нарушение сна

Организм полноценно отдыхает только во время сна — в этот период происходят важные биохимические реакции, производятся гормоны и другие активные вещества, стабилизируется обмен веществ. Здоровый сон должен быть в распорядке дня каждого человека, но иногда по различным причинам при всем желании нормализовать режим ночного отдыха не удается. 

Расстройства сна — это целая группа патологий, которые приводят к нарушениям качества релакса в ночное время суток. Согласно данным статистики, около 15% населения обращаются к врачам с жалобами на нарушение сна, однако неизвестно, как много людей пытаются справиться со своими симптомами самостоятельно.

Причинами неэффективного сна могут быть как физические, так и психоэмоциональные факторы, при этом изменения отдыха ночью непосредственно влияет на эффективность бодрствования в течение дня. С возрастом в связи с естественными процессами старения и сопутствующими заболеваниями повышается вероятность патологий, связанных со сном. 

Виды проблем со сном

В первую очередь с этой группой патологий ассоциируется бессонница — это неудивительно, поскольку нарушения засыпания занимают одно из лидирующих мест в структуре проблем со сном. 

Также в категорию таких расстройств входят и другие патологические состояния:

  • инверсия циркадных ритмов — смена графика отдыха и бодрствования из-за несоблюдения рекомендуемых временных рамок для дневных дел и ночного отдыха;
  • затруднения дыхания во сне — проявляется храпом и периодической остановкой дыхания (синдром обструктивного апноэ сна);
  • двигательные расстройства — усиленный тонус мышц, непроизвольные резкие движения во время отдыха;
  • гиперсомния (нарколепсия) — повышенная сонливость в дневные часы, которая не связана с недостаточно продолжительным отдыхом ночью;
  • парасомнии — неестественные движения, эмоции и другие расстройства, которые возникают в процессе ночного расслабления и мешают выспаться. 

Средняя нормальная продолжительность ночного отдыха составляет 7–8 часов, при этом для поддержания нормального метаболизма важно ложиться отдыхать не позднее 10–11 часов вечера. Изменения графика сна официально не считается патологией, но при этом также может приводить к негативным последствиям, связанным с недостаточной продолжительностью отдыха или наоборот, чрезмерным пребыванием в состоянии сна. 

Причины проблем со сном

Чаще всего патологии, связанные с нарушением сна, развиваются в связи с несоблюдением гигиены сна. У взрослых людей причинами этого могут быть вынужденные ситуации — работа в ночные смены, частые перелеты, высокая загруженность. Но нередко к нарушениям сна приводит безответственное отношение к собственному здоровью — пренебрежение сном для выполнения второстепенных задач, отсутствие четкого графика засыпания, неудобное место для ночного релакса.

Индивидуальная чувствительность к раздражителям во время отдыха определяет степень качества отдыха — для некоторых людей принципиальна полная темнота и тишина ночью для того, чтобы эффективно выспаться. Эти правила рекомендуются для всех людей — чем меньше посторонних звуков и других воздействий, тем меньше вероятность случайно проснуться среди ночи и больше не уснуть. 

Еще одна очевидная причина нарушений сна как в детском, так и во взрослом возрасте — отсутствие физической нагрузки и непродолжительное бодрствование или даже пассивный отдых днем. Такой режим вызывает изменение привычных биоритмов и приводит к развитию бессонницы ночью.

Механизмы расстройств засыпания и сна отличаются в зависимости от возраста, но практически любое изменение работы организма может негативно отражаться на качестве ночного отдыха.

У молодых людей поводами для сложного засыпания и беспокойного сна чаще всего становятся особенности образа жизни, нерациональное распределение нагрузки на работе, психоэмоциональные переживания. 

Также нарушения сна в раннем возрасте могут возникать в связи с когнитивной усталостью — состоянием, которое может сопровождать различные неврологические, гормональные и воспалительные заболевания, а также возникать в связи с дефицитом различных питательных веществ в организме.

Эти изменения носят временный характер и проявляются не только нарушениями сна, но также такими симптомами, как:

  • хроническая усталость, утомляемость от привычных занятий;
  • информационное истощение;
  • психоэмоциональная перегрузка;
  • неустойчивость настроения, быстрая смена эмоций;
  • неспособность концентрировать внимание.

Также важно помнить, что прием любых психоактивных веществ может значительно ухудшить качество сна — к таким препаратам относятся как медикаменты, так и запрещенные вещества.

Причиной синдрома обструктивного апноэ во сне становится сужение просвета ротоглотки в период полного расслабления мышц. Это чаще всего происходит из-за особенностей строения черепа, хронических заболеваний ЛОР-органов или гормональных патологий. 

Большинство причин бессонницы или других патологий сна в молодом возрасте обратимы — достаточно только вовремя распознать патологию и обратиться к специалисту для грамотной диагностики и подбора терапии. 

С возрастом вектор наиболее частых причин таких патологий смещается в сторону болезней других органов и систем — хронические патологии часто не дают полноценно расслабиться ночью. Хронические инфекционные процессы, замедление метаболизма, воспалительные изменения в костно-мышечной системе и другие заболевания значительно ухудшают качество сна и могут становиться причиной бессонницы.

Также у пожилых людей происходят характерные изменения работы нервной системы — нейроны погибают, а новые клетки не успевают восстановить утраченные функции. Нервные расстройства — серьезная группа патологий, которые проявляются изменениями умственной активности, забывчивостью и утратой способности выполнять привычные действия. Нередко на начальных этапах патологии нервной системы основными симптомами становятся именно нарушения сна, которые остаются без должного внимания. 

Симптомы проблем со сном

Критерии определения таких диагнозов достаточно индивидуальны — специалисты учитывают все особенности конкретного человека, включая возраст, состав семьи, сопутствующие болезни, характер и график работы, психоэмоциональное состояние. 

Но существуют усредненные нормы, при нарушении которых даже сам человек может заподозрить у себя определенные проблемы со сном:

  • бессонница — на засыпание необходимо более 30 минут, а в случае ночных или ранних пробуждений возвращение в состояние сна также происходит в течение как минимум получаса;
  • патологии дыхания во сне — постоянный храп, частые пробуждения, остановки дыхания (со слов родственников или при диагностике ночного отдыха с помощью специальных программ);
  • нарушения ритма сна и бодрствования — сложности с засыпанием в вечернее время, сдвиг рамок ночного отдыха на 2 и более часов от рекомендованных;
  • гиперсомния — постоянное непреодолимое ощущение сонливости, быстрое засыпание в нестандартных местах, внезапная потеря мышечного тонуса, независимо от продолжительности ночного отдыха;
  • двигательные нарушения — просыпания из-за резких движений во сне;
  • парасомнии — физические или психоэмоциональные ощущения, которые мешают расслабиться и уснуть.

Часто проявления нарушений сна свидетельствуют о сочетании нескольких вариантов патологии, поэтому важно детально следить за своими ощущениями и даже записывать события, чтобы предоставить врачу полную картину. 

Диагностика

Сложность постановки диагноза заключается в том, что у самого человека с расстройствами сна не всегда может быть полноценная картина своего состояния. Если человек живет сам или у близких нет возможности проследить за характером его ночного отдыха, необходимо воспользоваться специальными программами — анализ диктофонной записи поможет разобраться в проявлениях нарушений сна. 

При анализе возможных причин таких жалоб врачу следует исключить все заболевания внутренних органов — дисфункции щитовидной железы, хронические инфекционно-воспалительные процессы и интоксикации, анемии и дефицит питательных веществ. Депрессия и другие психологические патологии могут также приводить к изменениям сна.

Также к сонливости или наоборот, трудностям при засыпании, приводят различные группы препаратов, поэтому важно проинформировать специалиста о приеме лекарственных средств.

Для исключения синдрома ночного апноэ необходима диагностика в кабинете у лор-врача — общий осмотр состояния ротоглотки, носовых ходов и околоносовых пазух, а также специфические тесты.

После исключения очевидных физиологических причин патологий сна врач может предложить специальную диагностику изменений в организме в ночное время суток. Для этого применяется такой метод исследования, как полисомнография — он включает в себя одновременное проведение:

  • энцефалографии — записи электрической активности головного мозга;
  • электрокардиографии — оценки работы сердца;
  • оценки стадий сна — соотношения длительности глубокой и поверхностной фазы;
  • диагностики двигательной активности мышц;
  • записи звуков — храпа, разговоров во сне, движений;
  • фиксации необычных событий — остановки дыхания, скрипа зубами из-за повышенного тонуса жевательных мышц.

Этот метод диагностики достаточно сложный и затратный, но в некоторых случаях только он позволяет установить правильный диагноз и нормализовать ночной отдых.

Также существуют другие варианты оценки качества сна:

  • актиграфия — длительный анализ фаз отдыха и бодрствования (в некоторых случаях подходят данные, которые предоставляют фитнес-браслеты или смарт-часы);
  • кардиореспираторный мониторинг — определение деятельности сердца, насыщений крови кислородом и запись интенсивности носового дыхания;
  • пульсоксиметрия — определение насыщения крови кислородом в период бодрствования и ночного отдыха;
  • исследование средней латентности сна (СЛС) для оценки дневной сонливости.

Также неврологи совместно со смежными специалистами используют ряд специальных тестов, шкал оценки качества сна и другие методы. 

Осложнения нарушений сна

Патологии засыпания связаны не только с ухудшением самочувствия и недостатком активности в дневное время суток. Следствиями длительного неэффективного ночного отдыха могут стать:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет за счет изменений гормональной регуляции;
  • депрессия и другие патологии психологической сферы;
  • изменения работы иммунной системы, склонность к инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • патологии нервной системы;
  • раннее старение организма.

Поскольку большинство жизненно важных активных веществ вырабатывается только ночью в состоянии полного расслабления организма, длительное пренебрежение нормальным режимом отдыха может привести к необратимым гормональным сбоям.

Лечение проблем со сном

Терапия нарушений сна зависит от их причин — только устранение главного фактора изменений помогает избавиться от его последствий. Лечением таких патологий занимается невролог, но при выявлении сопутствующих заболеваний специалист может направить пациента к терапевту, кардиологу, пульмонологу, ЛОР-врачу, и даже стоматологу-ортодонту для исправления прикуса. 

Также важно создать максимально благоприятные условия для быстрого и качественного засыпания:

  • отказаться от употребления кофе, крепкого чая, в особенности — в вечернее время;
  • установить режим питания с последним приемом пищи не позднее, чем за 2 часа до засыпания;
  • создать привычку вечерних ритуалов — процедур ухода за кожей, медитаций;
  • проработать психологические «блоки», которые не дают расслабиться вечером.

В лечении таких проблем в первую очередь важно осознать, что качество сна влияет на работу всего организма. Это позволит совместно с врачами осознанно работать над восстановлением нормального режима ночного отдыха и достичь результатов.

Профилактика

Поскольку нормальный сон — это естественный физиологический процесс, для предупреждения его патологий необходимо нормализовать работу организма. Известные правила здорового образа жизни помогают наладить внутренние биохимические процессы, стабилизировать гормональный фон и добиться гармонии взаимодействия всех систем органов. В результате возвращается здоровый сон, который не прерывается ночью, восстанавливает силы организма, а наутро дарит ощущение бодрости.

Что важно:

  • соблюдение режима работы и отдыха, отсутствие переутомлений;
  • рациональная и регулярная физическая активность — занятия спортом, прогулки на свежем воздухе;
  • эмоциональное равновесие;
  • борьба со стрессами, умение контролировать эмоции и справляться с негативом без серьезных последствий для психического здоровья;
  • соблюдение вечерних ритуалов и осознанное засыпание.

В поддержании сна важную роль играет соблюдение диеты — известно, что именно с продуктами питания в наш организм поступают незаменимые аминокислоты, минералы, микро- и макроэлементы и структурные элементы для метаболизма. Важно, чтобы в рационе были преимущественно продукты, богатые полезными биологически активными веществами, а блюда были сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. 

Также необходимо отказаться от калорийной пищи с высокой энергетической ценностью («джанк-фуд»), полуфабрикатов, продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения, «быстрых» углеводов, консервантов и усилителей вкуса.

Доказано, что в планировании рациона можно ориентироваться на принципы средиземноморской диеты — правила этого режима питания включают в себя акцент на овощах, цельнозерновых продуктах, а также белках морского происхождения. В морепродуктах содержатся различные биологически активные вещества, необходимые для профилактики не только нарушений сна, но также заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Природные антиоксиданты, которыми богаты жители подводных глубин, включают в себя особый класс фосфолипидов — плазмалогены. Их содержание в организме человека с возрастом значительно уменьшается, и дефицитное состояние может вызывать накопление «вредного» холестерина на стенках сосудов, повышение артериального давления, высокий риск инфарктов и инсультов, недостаточное кровоснабжение структур головного мозга и нарушения мозговой активности. 

Препарат «Tamotsu»

Предупредить недостаток плазмалогенов и восполнить дефицит можно с помощью специальных биологически активных добавок с высоким содержанием природных антиоксидантов. Важно выбирать безопасные и сертифицированные препараты, в составе которых содержатся вещества, которые легко усваиваются организмом. Пример такого БАДа — добавка «Тамоцу» («Tamotsu»), которая получила свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее безопасность этого препарата. В основу его состава входят два природных антиоксиданта — плазмалогены морского происхождения (экстракт моллюска — приморского гребешка Mizuhopecten yessoensis), а также коэнзим Q10. Мощный защитный эффект такой комбинации оказывает положительный эффект на все системы организма, избавляя от дефицита полезных фосфолипидов, улучшая проникновение кислорода в ткани и предупреждая преждевременное старение клеточных структур. 

Плазмалогены в большом количестве содержатся в нервных клетках мозга человека, поэтому прием этих биологически активных веществ в виде капсул позволяет защитить нейроны от повреждений. Практически полная биодоступность фосфолипидов морского происхождения ускоряет наступление эффектов от приема средства, при этом позволяя уменьшать длительность курса терапии. 

Коэнзим Q10 также эффективен в качестве активатора иммунных реакций, поэтому препараты с его содержанием улучшают сопротивляемость организма инфекциям и останавливают нарушения, вызванные хроническими вирусными инфекциями. 

Также доказана эффективность добавки «Тамоцу» против когнитивной усталости — препарат восстанавливает не только физическое, но также психоэмоциональное равновесие, способствует нормализации мыслительных функций и поддерживает биохимический баланс в организме. 

Препарат «Tamotsu» — не только эффективное средство для профилактики проблем с режимом сна, но также и способ восстановления сил в ночное время.

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является