Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) считаются глобальной медицинской проблемой во всем мире: эти патологии в течение многих лет остаются основной причиной преждевременной смертности во всех странах. В России этот показатель доходит до катастрофических значений: в связи с заболеваниями сердца и сосудов ежегодно происходит около 900 тысяч летальных случаев.

Среди причин смерти лидируют инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть и инсульт. 

Важную роль в развитии болезней системы кровообращения играет наследственность и другие факторы риска, на которые невозможно повлиять. Это значительно усложняет профилактические мероприятия — такие «неконтролируемые» факторы не позволяют предупредить развитие ССЗ на 100%. 

Однако профилактика позволяет значительно снизить сердечно-сосудистые риски (ССР), компенсировать работу сердца и сосудов или хотя бы избежать опасных для жизни осложнений. Доказано, что снижение смертности от хронических заболеваний сердца в 50% случаев связано с воздействием на факторы риска

Вопросами профилактики ССЗ в РФ занимаются на государственном уровне. В стране разработан соответствующий Федеральный проект, цель которого — снизить смертность от проблем с сердцем и сосудами к 2024 году с 574 до 450 случаев на 100 тыс. населения.

Основные рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

На эти рекомендации особенно важно обратить внимание людям с высокой вероятностью развития ССЗ — изменение образа жизни и бережное отношение к своему здоровью могут предупредить тяжелые последствия таких патологий.

Вся профилактика болезней из группы ССЗ сводится к влиянию на управляемые факторы сердечно-сосудистого риска. К ним относят вредные привычки, нарушения правил здорового образа жизни и принципов правильного питания — все то, что человек в состоянии изменить и улучшить.

Постепенно избавляясь от состояний, которые в разы повышают вероятность заболевания системы кровообращения, можно свести риски ССЗ к минимуму.

Отказ от курения

Никотин значительно повышает артериальное давление за счет спазма сосудов. Доказано, что всего 5 выкуренных сигарет в течение дня повышает ССР на 40%. Поэтому одним из первых шагов на пути к жизни без заболеваний системы кровообращения должен быть отказ от этой вредной привычки. 

Дозирование алкогольных напитков

Этиловый спирт негативно влияет на артерии и миокард — способствует выбросу адреналина и повышает давление. Порции алкогольных напитков, которые можно назвать «относительно безопасными», — 30 г для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый этанол. 

При этом важно помнить, что абсолютно безопасной дозы алкоголя не существует — с помощью ограничения количества можно только уменьшить негативное влияние спиртного на организм. 

Нормализация массы тела

Связь сердечно-сосудистых заболеваний с массой тела очевидна — доказано, что каждые 10 кг избыточного веса увеличивают риск развития инфаркта или инсульта в 6 раз. 

Важно контролировать свой индекс массы тела (ИМТ) — параметр должен быть в пределах 20–25. Показатели выше этого значения говорят об избыточном весе, а ИМТ больше 30 свидетельствует об ожирении. 

Кроме того, необходимо проверять свою физическую форму по критериям абдоминального ожирения — чрезмерного отложения жировой клетчатки в зоне брюшной полости. Для мужчин «критическое значение» объема талии — 94 см, а для женщин — 80 см. Безопасно снизить вес помогут рекомендации по питанию и рациональная физическая нагрузка

Регулярная рациональная физическая активность

Малоподвижный образ жизни — одна из основных проблем современного общества. Сидячая работа, отсутствие необходимости много ходить пешком, отказ от физических нагрузок — все это приводит к лишнему весу, ухудшению метаболизма и различным проблемам со здоровьем. Отсутствие физической активности значительно повышает ССР. Поэтому для предупреждения развития патологий системы кровообращения важно добавить в жизнь регулярные тренировки — следует выбрать подходящий вид активности. Рекомендуемый объем физической нагрузки — не менее 150 минут аэробных тренировок средней интенсивности в неделю (ходьба в быстром темпе, езда на велосипеде, плавание). Режим занятий пациентов с установленным нарушением работы сердца или сосудистой патологией необходимо обсудить с врачом — чрезмерная нагрузка в этом случае может быть еще опаснее, чем ее отсутствие. 

Правильное питание

Существуют специально разработанные правила питания для людей с повышенным риском ССЗ или уже выявленным заболеванием

Стол №10 по Певзнеру, диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и другие режимы питания способствуют уменьшению животных жиров в рационе, снижению количества соли до 5 г в сутки или меньше, наполнению организма полезными питательными веществами. 

Также предупреждение ССЗ включает в себя отказ от трансжиров, фастфуда, сладостей и хлебобулочных изделий.

Минимизация влияния стрессовых факторов

Полностью исключить эмоциональные переживания из жизни очень сложно: ежедневно происходит множество сложных и напряженных ситуаций. Но важная задача для каждого человека — научиться справляться со стрессом так, чтобы минимизировать его негативное влияние на организм.

Психологические практики, техники позитивного мышления, интересные хобби, приятные впечатления или даже смена места работы — в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы стоит попробовать все средства.

Постоянное соблюдение врачебных рекомендаций

Многих людей с гипертонией пугает формулировка «пожизненный прием препаратов». Но лечение с помощью таблеток практически не влияет на качество жизни, а у современных лекарств определяют лишь минимальные побочные эффекты. Зато постоянный контроль давления позволяет предупредить развитие других ССЗ, включая опасные осложнения гипертонии — инфаркт и инсульт.

Врачебные назначения могут относиться не к лечению, а к профилактике. Например, людям с высоким ССР или пациентам с установленной сердечно-сосудистой патологией часто назначают прием биологически активных добавок (БАДов). Они играют роль способа поддержки организма: помогают наполнить ткани и клетки полезными веществами, улучшают их наполнение кислородом, активизируют нервно-мышечную передачу, помогают стабилизировать обмен веществ и давление. 

Например, незаменимым препаратом для предупреждения ССЗ считается средство на основе плазмалогенов и коэнзима Q10 — Тамоцу (Tamotsu). Его основу составляет натуральный источник лекарственных фосфолипидов — экстракт японских глубоководных моллюсков (Mizuhopecten yessoensis). 

Плазмалогены, которые содержатся в этом представителе морской фауны, представляют собой особые фосфолипиды. Они выполняют роль антиоксидантов и активаторов правильного липидного обмена. Вещества препятствуют отложению «вредного холестерина» на стенках сосудов, тем самым снижая риски развития или прогрессирования ССЗ. 

Также в Тамоцу содержится еще один мощный антиоксидант — коэнзим Q10. Без этого кофермента невозможен полноценный кислородный обмен, а в достаточном количестве вещество улучшает клеточное дыхание в миокарде. Кроме того, коэнзим Q10 снижает артериальное давление, нормализует ритм сердца и предупреждает развитие сердечных приступов. 

Биодоступность Тамоцу — максимальная: биологически активные вещества природного происхождения моментально начинают действовать в организме, при этом побочных эффектов у средства нет.

К сожалению, развитие заболеваний системы кровообращения может быть слишком непредсказуемым, поэтому гарантированного «рецепта» профилактики ССЗ не существует. Еще одна проблема заключается в том, что большинство из мероприятий для снижения ССР связано с изменением образа жизни. Это только звучит не так сложно: на практике у многих людей не хватает силы воли отказаться ради здоровья от того, что приносит удовольствие. 

Несмотря на все сложности, людям из групп риска или с уже установленным диагнозом ССЗ важно ежедневно работать над собой, чтобы сохранить здоровье и предупредить опасные осложнения болезней. 

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является