Сердечно сосудистые заболевания смертность

Сердечно сосудистые заболевания смертность

Группа сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) уверенно лидирует в причинах смертности во всем мире. Эта большая категория патологий включает в себя различные нарушения работы системы кровообращения, в результате которых может возникнуть либо острая угроза для жизни (развитие инфаркта и инсульта), либо хроническое состояние с опасными последствиями (атеросклероз, хроническая сердечная недостаточность). 

Эффективное кровообращение — это основа всего организма. Любые проблемы с сердечно-сосудистой системой могут привести к таким серьезным последствиям, как прекращение работы сердца, мозга, легких.

Статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Данные статистики объясняют, почему ССЗ называют «пандемией» современного общества, и почему так важно следить за состоянием сердца и сосудов в любом возрасте. 

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от болезней сердца и сосудистых патологий умирает около 17,5–18 миллионов человек. Это составляет около 30% всех причин смертельных случаев, при этом в странах со средним и низким уровнем экономического развития ССЗ становятся причинами более 80% всех летальных исходов. 

Последние несколько лет в России около 46–48% всех смертей вызваны болезнями системы кровообращения — более 900 тысяч человек в год умирает от заболеваний сердца и сосудов.

В 2018 году показатель смертности от ССЗ был определен как 573,6 случаев на 100 тысяч жителей. В этом же году власти объявили о старте Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», обозначив в качестве цели снижение количества смертей от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году.

Лидирующие причины летальных исходов среди болезней системы кровообращения

Если говорить о том, какие патологии из ССЗ чаще приводят к летальному исходу, то стоит обратить внимание на два диагноза — ишемическая болезнь сердца и инсульт. Именно они в сумме составляют около 85% всех причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Изолированного диагноза «ИБС» не существует — в это понятие входит группа заболеваний, которые характеризуются общими причинами развития. Ишемия представляет собой местное снижение кровотока, которое приводит к нарушениям работы тканей: к ним не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. 

Ишемическая болезнь сердца может быть в таких формах:

  • кардиосклероз — замещение мышечных волокон в сердце неэластичной соединительной тканью;
  • стенокардия — кратковременное нарушение кровоснабжения определенного участка миокарда;
  • инфаркт миокарда — «отмирание» части миокарда из-за длительного отсутствия кровоснабжения; 
  • внезапная коронарная смерть — моментальный летальный исход из-за нарушения работы сердца. 

Чаще всего из всех форм ИБС непосредственной причиной смерти становится обширный инфаркт миокарда (ИМ) или внезапная коронарная смерть. Смертность от ИМ в России составляет 36,8 случаев на 100 000 населения. Согласно статистическим данным, каждый час около 7 человек умирает от инфаркта миокарда. Аналогичный показатель для внезапной коронарной смерти практически такой же — 38 смертельных случаев на 100 000 жителей РФ. 

Несмотря на то, что другие формы ишемической болезни сердца гораздо реже приводят к смерти, они могут в любой момент перейти из относительно контролируемой формы ИБС в опасные для жизни состояния. 

Инсульт

В медицинской терминологии это заболевание называется «острое нарушение мозгового кровообращения». Изменение эффективного наполнения мозговых структур кровью часто вызвано атеросклерозом и другими патологиями сосудов. 

Если по каким-либо причинам возникает ишемия церебральных артерий, поступление крови в определенный участок головного мозга прекращается. Если в процессе нарушения мозгового кровообращения затрагиваются жизненно важные центры, инсульт может стать непосредственной причиной смерти человека.

От нарушений мозгового кровообращения умирает 175 человек из каждых 100 000 жителей РФ, что считается наиболее высоким показателем среди европейских стран. 

Средства профилактики летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний

К профилактическим мероприятиям при болезнях системы кровообращения относятся:

  • отказ от вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем;
  • поддержание оптимального режима физической активности;
  • борьба с лишним весом;
  • контроль эмоций, практики спокойной реакции на стрессы;
  • соблюдение всех врачебных рекомендаций — прием препаратов и вспомогательных биологически активных добавок (БАДов);
  • соблюдение правил здорового питания — диета с минимальным содержанием жиров животного происхождения, хлебобулочных изделий, сладостей, фастфуда, полуфабрикатов;
  • ограничение употребления соли до 5 г в день;
  • контроль других заболеваний.

Биологически активные добавки способны значительно снизить вероятность развития ССЗ. Их прием безопасен, а эффективность — высокая. Регулярное употребление БАДов предупреждает развитие болезней системы кровообращения и улучшает состояние организма.

Важно выбирать сертифицированные препараты, которые действительно содержат в своем составе заявленные компоненты.

Тамоцу (Tamotsu) — единственный официально зарегистрированный в России БАД с природными плазмалогенами. Средство создано на основе экстракта японских глубоководных моллюсков (Mizuhopecten yessoensis) — подводные жители являются природным источником этих лечебных форм фосфолипидов. Часто высокий риск смерти от ССЗ связан именно с недостаточным содержанием плазмалогенов — их антиоксидантные эффекты перестают защищать сердце и сосуды от патологий. 

Тамоцу эффективно и безопасно восполняет дефицит «полезных» липидов, вытесняя «вредоносные» — холестерины, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов

Также в состав средства входит природный антиоксидант коэнзим Q10, который мягко снижает давление, оказывает защитное действие на сосуды и улучшает обмен веществ. 

Несмотря на неутешительную статистику и устрашающие показатели смертельных исходов, есть и обнадеживающие данные: около 80% смертельных исходов от ССЗ можно предотвратить. Для этого людям из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний или пациентам с уже подтвержденными диагнозами достаточно придерживаться несложных рекомендаций — вести здоровый образ жизни, исключить влияние всех возможных факторов риска ССЗ, регулярно следить за своим здоровьем и принимать БАДы по согласованию с врачом. 

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является