Сосудистая деменция

Сосудистая деменция

Известно множество причин приобретенного слабоумия — деменции, и одна из них связана с нарушением кровообращения в тканях головного мозга. Именно с кровью в ткани нервной системы поступает кислород и необходимые питательные вещества, без которых происходит гибель нейронов. 

Даже непродолжительное изменение кровоснабжения мозговых структур может привести к нарушению когнитивных способностей — возможности воспринимать, запоминать и воспроизводить информацию, концентрировать внимание, обучаться новому.

Патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой, составляют около 15% всех причин развития приобретенного слабоумия. Развивается сосудистая деменция чаще всего в возрасте старше 65 лет, и с каждым годом жизни риск болезни повышается.

Опасность сосудистой деменции заключается в ее постепенном развитии — в отличие от болезни Альцгеймера она развивается постепенно, и ее симптомы часто не вызывают особых подозрений. 

Когнитивные дисфункции и другие признаки деменции нередко воспринимаются как естественные изменения в процессе старения, поэтому ни сам человек, ни его родственники не обращаются за помощью к специалистам. Это приводит к потере самого ценного — времени, поскольку на ранних стадиях сосудистой деменции можно предотвратить необратимые нарушения функций головного мозга или хотя бы замедлить их развитие. 

Причины сосудистой деменции

Все состояния, которые могут приводить к нарушению кровоснабжения тканей головного мозга, условно разделяют на острые и хронические. Такая классификация позволяет оценивать тяжесть состояния, прогнозировать обратимость процесса и подбирать тактику лечения. 

Среди острых причин сосудистой деменции первое место занимают инсульты нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). 

Известно два патологических состояния, которые могут приводить к таким серьезным осложнениям — это локальное нарушение кровотока (ишемия) и кровоизлияние (геморрагия). Соответственно, выделяют два варианта инсультов:

  • ишемический — развивается в связи с прекращением тока крови по сосудам головного мозга и недостаточным питанием мозговых структур;
  • геморрагический — связанный с повреждением сосудистой стенки с последующим кровотечением и формированием гематомы, которая механически препятствует нормальному току крови. 

Оба вида нарушения мозгового кровообращения связаны с тяжелыми последствиями для организма — они вызывают не только нарушение когнитивных функций, но и «очаговую» симптоматику, связанную с «отключением» определенных участков коры головного мозга. В результате недостаточного питания нейроны погибают, а последствия такой патологии зависят от локализации, площади и длительности поражения. 

Риск развития сосудистой деменции после эпизода инсульта возрастает в разы — согласно данным статистики, около 25% пациентов получают осложнения ОНМК в виде слабоумия. Особенно высокая вероятность таких изменений ожидает пациентов, у которых инсульт произошел в зонах мозга, которые играют важную роль в обеспечении когнитивных функций. В таких ситуациях важно как можно скорее обеспечить адекватное лечение деменции — это позволит остановить процесс повреждения нейронов, а реабилитационные мероприятия помогут восстановить питание мозговых структур.

Также к острым состояниям, которые нарушают кровообращение, относятся черепно-мозговые травмы — они могут стать как непосредственной причиной кровоизлияний, так и спровоцировать другие патологические процессы в сосудистом русле.

В то же время, сосудистая деменция может быть связана с хроническими повреждениями — дисциркуляторными процессами. Причиной таких изменений могут быть различные патологии:

  • атеросклероз артерий;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • уменьшение объема крови;
  • воспалительные заболевания сосудов;
  • вегетососудистая дистония.

Церебральный атеросклероз — это частая ситуация, которая происходит в связи с накоплением на стенках сосудов «вредного» холестерина в виде бляшек, которые затрудняют ток крови и препятствуют нормальному кровообращению. Недостаточно эффективная работа сердца также нередко приводит к развитию хронической недостаточности кровообращения, в том числе, в сосудах головного мозга. 

Нередко хронические и острые причины сосудистой деменции сочетаются, вызывая серьезные последствия и необратимую потерю нейронов. 

Известны факторы риска, которые повышают вероятность развития сосудистой деменции:

  • возраст старше 65 лет;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • хронические заболевания (гипертония, ожирение, сахарный диабет);
  • отягощенная наследственность. 

Хотя достоверной связи между каждым из этих факторов и развитием сосудистых нарушений нет, доказано, что отказ от вредных привычек значительно снижает риски развития тяжелых последствий.

Механизм развития сосудистой деменции

Основной проблемой, которая приводит к формированию слабоумия сосудистого типа, становится недостаточное поступление кислорода и жизненно необходимых питательных веществ в нейроны. 

Если сосудистая деменция развивается постепенно, первое время организм компенсирует такие изменения. За счет интенсивности кровотока с помощью других сосудов и активизации деятельности сердца ему удается поддерживать необходимый обмен веществ. Но со временем компенсаторные возможности уменьшаются, защитные механизмы истощаются, а ткани мозга оказываются в состоянии кислородного голодания и дефицита активных веществ. В этот период появляются первые признаки деменции сосудистого происхождения — нарушение способности концентрировать внимание, забывчивость, резкие эмоциональные реакции.

В случае острого развития сосудистой деменции этому состоянию предшествует резкое прекращение кровоснабжения определенного участка мозга. Организм не успевает приспособиться к этому состоянию, поэтому симптомы появляются резко.

Факторы риска сосудистой деменции

Хотя точные причины развития заболевания до сих пор неизвестны, исследователям удалось вывести основные предрасполагающие факторы, которые существенно повышают вероятность развития сосудистой деменции. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания сердца с нарушением его функции;
  • атеросклероз артерий (церебральный атеросклероз);
  • нарушения холестеринового обмена (гиперлипидемия);
  • сахарный диабет;
  • васкулиты (воспалительные изменения в сосудах);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • диета с повышенным содержанием животных жиров;
  • малоактивный образ жизни. 

В этот список входят как неконтролируемые состояния, так и управляемые факторы, которые можно исключить из своей жизни. Это означает, что человек может самостоятельно влиять на риск развития деменции. 

Симптомы патологии

Выраженность признаков сосудистой деменции во многом зависит от причины развития болезни, а также от длительности заболевания.

Если слабоумие развилось как следствие инсульта, то развитию деменции предшествует яркая клиническая картина — чаще всего у человека развиваются такие признаки, как нарушения движений в конечностях (парез или паралич), изменения речи, неспособность произносить слова, изменение мимики. Степень выраженности симптомов инсульта зависит от площади и локализации поражения мозга, поэтому проявления деменции могут отличаться. 

При правильном и своевременном лечении большинство мозговых функций возвращается, но остаются такие симптомы, как заторможенность реакций, забывчивость, неспособность фиксировать внимание, проводить анализ. Со временем степень выраженности симптомов может увеличиваться, заставляет обращаться за посторонней помощью — на поздних стадиях сосудистой деменции человек не способен самостоятельно выполнять привычные бытовые задачи и нуждается в постоянном уходе.

При хроническом течении деменции изменения развиваются постепенно и долгое время могут оставаться незамеченными. Периодические проблемы с запоминанием новой информации или эмоциональные реакции в виде негативного восприятия событий родственники объясняют старением и необходимостью привлечь к себе внимание. Однако по мере прогрессирования деменции оказывается, что такое поведение — не каприз пожилого человека, а серьезная патология. 

Основные ранние признаки, которые помогают заподозрить сосудистую деменцию еще на ранних стадиях, включают в себя:

  • забывчивость недавних событий при сохранении отчетливых воспоминаний о прошлом;
  • эмоциональная неустойчивость — бурные реакции на обычные события, обидчивость, недоверчивость, «скандальность» в поведении;
  • потеря интереса к окружающему миру и к собственной жизни, апатия, депрессивное состояние;
  • замкнутость и отсутствие желания общаться с другими людьми;
  • изменение устной и письменной речи, почерка;
  • отказ от восприятия новой информации.

Также сосудистая деменция может вызывать у пациентов симптомы, не связанные с когнитивными функциями:

  • сонливость или бессонница;
  • учащенное мочеиспускание, «недержание»;  
  • нарушение походки — «шаткость», неустойчивость во время передвижений. 

Со временем выраженность признаков сосудистой деменции усиливается — на поздних стадиях патологии пациенты теряют способность к самообслуживанию и полностью зависят от постороннего ухода. 

Стадии патологии

Поскольку сосудистая деменция относится к прогрессирующим заболеваниям, в течении патологии выделяют три стадии:

  • Ранняя. При постепенном развитии деменции на этом этапе признаки болезни еще не так заметны — большинство пациентов не обращает внимания на забывчивость и нарушения умственной деятельности, связывая такие изменения с переутомлением. Через время родственники могут заметить изменение стиля разговора — «упрощение» речевых оборотов, нелогичность в формулировках. Также периодические нарушения памяти могут приводить к опасным последствиям — невыполнению своих рабочих обязанностей, семейным проблемам. В то же время пациенты все еще могут выполнять простые или привычные задания, а также сохраняют способность общаться с людьми, поэтому продолжают работать. 
  • Стадия прогрессирования симптомов. По мере прогрессирования сосудистой деменции пациентам приходится бросить работу, и на этом этапе они чаще обращаются к специалистам в надежде выяснить причину такого состояния и вернуть когнитивные функции в полном объеме.  Клиническая картина слабоумия становится более яркой — нарушения памяти приводят к неспособности воспринимать новую информацию, а эмоциональные нарушения выступают причиной ссор с близкими. Пациенты с сосудистой деменцией замыкаются в себе, неделями не выходят из дома, теряют интерес к поддержанию чистоты, гигиеническим процедурам. Речь пациентов становится очень простой, предложения звучат отрывисто, а вести связный разговор с ними практически невозможно. Многие привычные действия уже сложные для людей на такой стадии деменции, поэтому им часто нужна поддержка и помощь.
  • Поздняя. Необходимость в постоянном уходе, полная потеря памяти, отсутствие критического мышления и странное поведение  — такой комплекс симптомов ожидает человека на финальных этапах сосудистой деменции. Часто пациенты с тяжелым слабоумием уходят из дома и не могут вернуться, поскольку забывают адрес. Отношения с родственниками становятся напряженными, поскольку замкнутость и негативные эмоциональные реакции человека с сосудистой деменцией  — причина постоянных ссор и конфликтов.

Прогноз на поздних стадиях деменции неблагоприятный — терапия в большинстве случаев не оказывает должного эффекта. Поэтому важно как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину изменений и начать соответствующее лечение. 

Диагностика сосудистой деменции

Чтобы установить этот диагноз, терапевты и неврологи проводят комплекс важных клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования. В первую очередь врачу необходимо выяснить возможную причину развития сосудистых нарушений, определить все хронические заболевания и исключить другие причины сосудистой деменции — например, токсические поражения мозга. 

Затем специалист направляет пациента на дополнительные методы диагностики:

  • клинический и биохимический анализ крови (с липидограммой) — для определения воспалительных изменений в организме и оценки обмена липидов;
  • электроэнцефалограмму (ЭЭГ) — для исключения других патологий и подтверждения изменений нервной передачи в определенных участках головного мозга;
  • томографию (КТ, МРТ) — для детальной оценки мозговых структур, подтверждения или исключения инсульта или опухоли;
  • УЗИ сосудов головного мозга — позволяет определить возможные нарушения кровообращения. 

В процессе обследования врачи проводят тщательную дифференциальную диагностику с болезнью Альцгеймера, поскольку подходы к лечению этих видов деменции существенно отличаются. Нередко результаты тестов указывают на смешанную, сосудисто-дегенеративную природу слабоумия. В этом случае необходимо лечить как нарушения в системе кровообращения, так и патологические изменения в нервной ткани.

Лечение

Тактика врачей полностью определяется природой заболевания, степенью тяжести деменции, а также индивидуальными особенностями пациента. 

Основные задачи лечения сосудистой деменции:

  • профилактика ухудшения состояния и прогрессирования заболевания;
  • улучшение качества жизни.

Если на начальных стадиях правильный подбор лекарств может восстановить утраченные функции мозга, то на финальных этапах речь идет только о поддержании жизненно важных функций и продлении жизни пациентов. 

Возможные направления лечения сосудистой деменции:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • противотромботическая терапия (прием антикоагулянтов, антиагрегантов);
  • компенсация нарушений работы всех органов и систем, лечение хронических болезней;
  • психотерапия и социальная терапия;
  • постоянные умственные нагрузки;
  • активация работы нейронов головного мозга, улучшение питания и защита нервных клеток (назначение нейропротекторов, ноотропов, метаболических, вазоактивных препаратов);
  • массаж, мануальная терапия, физиотерапия, направленная на улучшение кровообращения по церебральным сосудам;
  • отказ от курения;
  • соблюдение правил здорового образа жизни;
  • диетотерапия.

Кроме того, при сосудистой деменции важно обеспечить эффективную немедикаментозную терапию — отказ от вредных привычек, правильный образ жизни, психологическую поддержку и лечебную диету.

Диетотерапия для лечения и профилактики сосудистой деменции

Качество питания очень важно для защиты вещества головного мозга от повреждений. 

Основную лекарственную роль в нейропротекции играет достаточное количество «полезных» фосфолипидов — плазмалогенов. Эти вещества входят в состав структур нервной системы в достаточно большом количестве, но с возрастом их концентрация неизбежно снижается. Помочь выйти из этого дефицита могут специальные пищевые добавки, которые эффективно восполняют потери плазмалогенов и других антиоксидантов, и при этом компенсируют недостаток морепродуктов и других природных источников полезных веществ.

Соблюдение диеты и поддержание баланса антиоксидантов необходимо также для профилактики развития и прогрессирования сосудистой деменции. Несмотря на сложные механизмы развития патологии, своевременное лечение острых и хронических заболеваний, соблюдение стандартных правил здорового образа жизни и полноценное питание способствуют сохранению жизнедеятельности нейронов.

Тамоцу — безопасный и эффективный источник антиоксидантов

Выбирая пищевую добавку, необходимо в первую очередь убедиться в ее безопасности и качестве. «Тамоцу» («Tamotsu») — единственный зарегистрированный в России препарат, который содержит терапевтические дозы плазмалогенов и коэнзима Q10, которые в комплексе действуют как эффективные антиоксиданты и улучшают нейронные связи в центральной нервной системе. 

Природным источником плазмалогенов в препарате выступает экстракт японского морского гребешка (Mizuhopecten yessoensis) — доказано, что фосфолипиды морского происхождения практически полностью усваиваются организмом из продуктов питания. 

Регулярные курсы терапии препаратом «Tamotsu» помогают восстановить кровообращение в мозговых структурах, предупредить кислородное голодание нейронов и улучшить мыслительные функции не только для людей с повышенным риском сосудистого слабоумия, но также в случае установленного диагноза.

Сосудистая деменция — это частое следствие хронических болезней сердечно-сосудистой системы, которое нарушает качество жизни не только самого пациента, но и его родственников, на плечи которых ложится уход за ним. Поэтому важно соблюдать все правила профилактики нарушений работы головного мозга, в том числе, сбалансировать рацион питания и добавить в него природные антиоксиданты в виде эффективных пищевых добавок. При правильном подходе к собственному здоровью можно не только предотвратить, но и приостановить развитие сосудистой деменции, продлить себе жизнь и улучшить ее качество. 

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является