Старческая деменция

Старческая деменция

Естественные процессы старения касаются всех органов тела человека, в том числе, головного мозга. Физиологические изменения в преклонном возрасте включают некоторые нарушения поведения, забывчивость и трансформацию характера. Но в некоторых случаях на первый взгляд «безобидные» симптомы свидетельствуют о тяжелом заболевании — старческой деменции. Важно как можно раньше распознать эти признаки и начать борьбу с состоянием, которое может существенно ухудшить качество жизни как для самого человека из «старшего поколения», так и для его родственников.

Что такое деменция

По определению это состояние говорит о нарушении способности мыслить, приобретенной во взрослом возрасте. Этот синдром проявляется потерей памяти, нарушением концентрации внимания, воспринятия новой информации и даже выполнения привычных действий.  По данным ВОЗ, в мире насчитывается практически 50 миллионов людей с таким диагнозом, и ежегодно к этому количеству добавляется около 10 миллионов новых случаев заболевания. Если патология продолжит активное развитие такими темпами, к 2050 году количество пожилых людей с деменцией увеличится до 135 миллионов. 

Важно помнить, что приобретенное слабоумие может развиваться в любом возрасте, поэтому появился термин «старческая деменция» («сенильная»), который подразумевают характерные изменения именно у пожилых людей. У них возникает нарушение когнитивных способностей — памяти, способности удерживать внимание, понимать и анализировать новую информацию, обучаться. 

Считается, что деменция в большинстве случаев становится причиной инвалидности пожилых людей и приводит к их зависимости от постороннего ухода

Известно, что примерно две трети пациентов с болезнью Альцгеймера составляют женщины — это связано с тем, что их средняя продолжительность жизни дольше, чем у мужчин, и они подвержены значительным гормональным изменениям после наступления менопаузы. 

Причины заболевания

Непосредственной причиной заболевания становится гибель нейронов — клеток головного мозга. Чаще всего к этому приводят нарушения их питания, токсические повреждения, гормональный дисбаланс и воспалительные процессы. 

В «рейтинге» причин деменции на первом месте стоит болезнь Альцгеймера — на нее приходится до 70% всех случаев заболевания. При этом точные причины этой патологии еще неизвестны — существующие предположения требуют убедительных доказательств. Считается, что при болезни Альцгеймера происходит накопление специфической субстанции (тау-белок) в тканях головного мозга, к которому могут приводить наследственные факторы или приобретенные состояния. 

Вторую позицию занимают нарушения сосудистого происхождения — острые и хронические виды нарушения мозгового кровообращения. 

Также деменция может развиваться как следствие:

  • чрезмерного употребления алкоголя;
  • доброкачественных или злокачественных опухолей головного мозга;
  • черепно-мозговых травм;
  • эндокринных заболеваний;
  • менингита, энцефалита.

Нередко встречается деменция смешанного типа, при которой происходят комплексные изменения в мозговых структурах — например, развивается болезнь Альцгеймера в сочетании с сосудистой деменцией. 

Существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность развития патологии в старшем возрасте:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • повышенное содержание «вредных» холестеринов в крови;
  • низкий уровень эстрогенов у женщин;
  • недостаточно высокий уровень интеллектуальной активности.

На некоторые из них можно повлиять — отказаться от вредных привычек, привести к нормальным значениям вес тела, добавить регулярные физические и умственные нагрузки. 

Болезнь Альцгеймера

Это заболевание известно всем как главная причина потери памяти в пожилом возрасте. Деменция альцгеймеровского типа отличается атрофическими процессами в нейронах — гибелью клеток центральной нервной системы. Ученые объясняют это накоплением определенных белковых структур, которые препятствуют транспортным процессам внутри нейронов и блокируют передачу нейронных сигналов. В результате клетки мозга постоянно погибают, и темп этих изменений со временем только увеличивается. Болезнь Альцгеймера приводит не только к необратимому слабоумию, но также к летальному исходу, резко сокращая жизнь пациентов. 

Сосудистые деменции

Чаще всего такой вариант патологии развивается после инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения. При ишемической форме инсульта сосуд резко перестает доставлять кровь к определенному участку головного мозга, вследствие чего в этой зоне погибают нервные клетки. Геморрагический инсульт связан с разрывом сосудистой стенки и кровоизлиянием в мозг — под воздействием избыточного давления гематомы ткани мозгового вещества также «отмирают». В любом варианте инсульта существует большой риск необратимых изменений — гибели нейронов патологически измененной зоны мозга с потерей ее функции. Нередко прекращение кровоснабжения или, наоборот, кровоизлияния затрагивают те участки коры головного мозга, которые отвечают за память, внимание, речь.

Еще одна из причин сосудистой деменции — атеросклеротическое повреждение артерий мозговых структур, церебральный атеросклероз. В результате накопления избыточного холестерина внутри сосудов сужается их просвет, и кровь перестает поступать в ткани нервной системы в достаточном количестве — это и приводит к гибели нейронов. В группу риска входят пациенты с артериальной гипертонией и нарушением холестеринового обмена.

Также сосуды головного мозга получают высокий риск повреждения в связи с сахарным диабетом — болезнь приводит к кислородному голоданию и дисбалансу гормонов, что в итоге провоцирует нарушение кровотока.

В любом случае нарушение кровообращения в головном мозге — это опасная ситуация, которая может в любой момент привести не только к деменции, но и нарушению жизненно важных функций. 

Симптомы сенильной деменции

Известно, что количество нейронов с возрастом уменьшается, а новые нервные клетки не успевают вырабатываться. Это и определяет изменения в активности мышления у пожилых людей — физиологические процессы старения. 

Но изменение способности мыслить ожидает не каждого человека, который переступил определенную возрастную черту — в течение жизни появляется достаточное количество нейронных связей для того, чтобы потеря нейронов практически никак не отражалась на умственных способностях человека. 

Деменция представляет собой патологию, которая отличается от естественных изменений скоростью развития симптомов. Для заболевания характерны не просто незначительные изменения в темпе мышления и реакции на происходящие события, а серьезные патологические признаки:

  • нарушения памяти вплоть до полной утраты возможности запоминать информацию, узнавать окружающих и ориентироваться в привычной обстановке;
  • нарушения речи в виде афазии — неспособность произносить слова;
  • потеря способности критически мыслить;
  • двигательные нарушения;
  • острые эмоциональные реакции;
  • искаженное восприятие реальности вплоть до развития психозов. 

В зависимости от вида патологии и стадии ее развития меняются и симптомы заболевания. 

Чаще всего активно посещать специалистов пациенты начинают только с момента развития явных признаков болезни — до этого странности в поведении сам человек и его близкие объясняют возрастными изменениями.  

Стадии сенильной деменции

В зависимости от клинической картины выделяют такие стадии тяжести старческого слабоумия:

  • Легкая. На этом этапе нарушения активности мозговой деятельности уже могут быть заметны, но человек еще сохраняет способность мыслить. Несмотря на то, что у человека нарушается память на текущие события, он с легкостью может вспомнить то, что произошло много лет назад. В посторонней помощи на легкой стадии деменции человек практически не нуждается, но прогрессирование забывчивости уже может приводить к неприятным последствиям. Также по мере развития признаков болезни нарушаются профессиональные навыки, и со временем человеку приходится уйти с работы. 
  • Умеренная. Симптомы деменции со временем прогрессируют — память «подводит» все чаще, постепенно пропадает интерес к окружающему миру и себе, теряются навыки самообслуживания. Без помощи на этой стадии заболевания не обойтись — человек может даже представлять опасность для себя или для окружающих. У таких пациентов меняется эмоциональное состояние — появляется раздражительность, беспричинная агрессия, а осознание своей беспомощности и зависимости от окружающих только ухудшает эти признаки. Также у человека с умеренной деменцией появляется большой риск развития депрессии, поэтому близкие должны постоянно быть рядом и наблюдать за изменениям в поведении своего родственника. 
  • Тяжелая. Этот вид деменции отличается необходимостью постоянного контроля и опеки. Выраженность симптомов прогрессирует, мышление человека нарушено настолько, что он теряет способность воспринимать и воспроизводить информацию, следить за собой, общаться с окружающими. Также повышается вероятность нарушения двигательных функций, поэтому человек на последних стадиях заболевания должен постоянно быть в поле зрения родственников или сиделки. 

Опасность сенильной деменции заключается в том, что симптомы патологии неизбежно прогрессируют — темп ухудшения состояния невозможно прогнозировать, и в любой момент состояние человека с этой болезнью может ухудшиться. 

Поэтому важно не оставлять человека с таким диагнозом одного — он непроизвольно может причинить вред себе или другим людям. 

Первые признаки сенильной деменции

Одна из важных и очень сложных задач — ранняя диагностика заболевания. Хотя остановить прогрессирование болезни фактически невозможно, можно замедлить скорость перехода между стадиями деменции и правильно подготовить всю семью к предстоящим испытаниям. 

Своевременное обследование и грамотное лечение способны «подарить» человеку еще несколько лет полноценной жизни, поэтому важно заподозрить диагноз на ранних этапах. 

«Тревожные симптомы», которые могут указывать на формирование сенильной деменции:

  • нарушения сна;
  • беспричинные головные боли;
  • рассеянность;
  • забывчивость в отношении недавних событий;
  • неспособность запомнить имена собеседников;
  • дезориентация в пространстве;
  • неряшливость, неопрятность;
  • сужение кругозора;
  • эмоциональные колебания — частое плохое настроение, раздражительность, склонность к агрессивным реакциям.

Для хронических сосудистых вариантов слабоумия характерно волнообразное проявление признаков — состояние человека может ухудшаться, но в определенные моменты деменция как будто «отступает», и когнитивные функции возвращаются. 

Диагностика

Вопросами определения диагноза и назначения лечения деменции занимаются неврологи и психиатры — врачи проводят детальный сбор жалоб и истории заболевания, уточняют давность наступления симптомов и просят детально вспомнить, как именно началось развитие болезни. Затем специалисты просят пациентов ответить на ряд специальных тестов — пройти опросники, решить задачи, рассказать о своих ассоциациях или чувствах.

Для поиска причины деменции, а также определения степени нарушения мозговых структур назначают дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (с обязательным определением липидограммы — показателей холестеринового обмена);
  • энцефалография;
  • УЗИ сосудов головного мозга;
  • рентгенография;
  • МРТ — магнитно-резонансная томография. 

Такой комплекс диагностических мероприятий позволяет не только с большой вероятностью установить причину деменции, но также определить, какие отделы головного мозга больше пострадали в результате патологического процесса. 

Также специалисты проводят дифференциальную диагностику — исключают состояния псевдодеменции вследствие стресса и депрессивных состояний.

Лечение

Эффективных способов терапии деменции на данный момент не существует — все варианты лечения направлены только на замедление прогрессирования болезни. Если это возможно, в первую очередь специалисты настаивают на исключении фактора, который приводит к формированию слабоумия. Например, при деменции токсического происхождения человеку необходимо исключить вредоносное воздействие алкоголя или других источников ядовитого воздействия. 

В случаях, когда нарушения работы головного мозга вызваны хроническими патологиями других органов и систем, врачи назначают схемы лечения для коррекции этих функций организма. 

Для улучшения работы головного мозга и коррекции эмоциональных нарушений пациенту необходимо постоянно проходить такие виды лечения, как:

  • медикаментозная терапия;
  • психотерапия;
  • социотерапия.

Правильный подбор медикаментов в сочетании с грамотной психологической помощью помогают дольше сохранять способность мыслить и социальные функции. 

Лекарственная терапия

Для улучшения питания тканей мозга и стабилизации передачи импульсов между нейронами пациентам с деменцией назначают специальные аминокислоты, ноотропные препараты, стимуляторы сосудистого тонуса и средства,которые улучшают мозговое кровообращение. 

Схема лечения деменции вследствие болезни Альцгеймера включает в себя стимуляторы дофаминовых рецепторов, ингибиторы ацетилхолинэстеразы и другие группы препаратов, которые могут оказывать прямое или косвенное воздействие на биохимические процессы в нейронах мозга.

Для лечения сопутствующих психоэмоциональных нарушений врачи могут назначить таким пациентам антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. 

Также важную роль играет терапия всех сопутствующих заболеваний и компенсация нарушений работы организма — без этого шага невозможно эффективно бороться с патологическими процессами в головном мозге. 

Профилактика

Способы предупреждения сенильной деменции практически не отличаются от правил здорового образа жизни — специфической профилактики заболевания не существует.

Основные принципы снижения рисков приобретенного слабоумия:

  • отказ от вредных привычек — злоупотребления алкоголем, курения;
  • регулярная двигательная активность;
  • работа со стрессами;
  • контроль работы всех систем организма;
  • нормализация питания — диета с высоким содержанием растительных компонентов, клетчатки, морепродуктов с высоким содержанием антиоксидантов и минимальным количеством холестерина.

Также важно регулярно «тренировать» мозг с помощью новых заданий, получения и анализа различной информации, логических игр. 

Тамоцу — источник незаменимых активных веществ для предотвращения деменции

Важную роль в процессе профилактики старческого слабоумия играют антиоксиданты — биологически активные вещества, которые предупреждают развитие патологических путей метаболизма. 

Наиболее эффективными представителями этой категории БАДов считаются природные полезные фосфолипиды — плазмалогены, а также коэнзим Q10. Оба компонента составляют основу препарата «Тамоцу» («Tamotsu») — уникального средства, эффективного для профилактики прогрессирования сенильной деменции.   

Плазмалогены в большом количестве содержатся в клетках головного мозга и нервных волокнах человека, поэтому потеря этих структурных элементов со временем приводит к усугублению дегенеративных процессов. В препарате «Тамоцу» эти полезные фосфолипиды представлены в виде экстракта морского гребешка (Mizuhopecten yessoensis) — плазмалогены морского происхождения лучше усваиваются человеческим организмом. 

Второй активный компонент средства — коэнзим Q10 — выполняет важную роль регулятора клеточного дыхания, формирует иммунный ответ, улучшает насыщение клеток питательными веществами, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В комплексе эти антиоксиданты препятствуют ухудшению состояния головного мозга и защищают нейроны от гибели, что очень важно для профилактики прогрессирования деменции и сохранения когнитивных способностей. 

Средство «Тамоцу» эффективно восполняет дефицит активных веществ, заменяя большое количество морепродуктов в рационе питания, а его прием абсолютно безопасен — у препарата не выявлено побочных эффектов. 

Сенильная деменция — это сложная патология, от которой не застрахован ни один человек в пожилом возрасте. Людям с повышенным риском развития заболевания важно заранее позаботиться о достаточном уровне антиоксидантов, необходимых для поддержания нормальной работы нейронов, а также компенсировать другие функции организма. Это важно для того, чтобы предупредить или отсрочить развитие болезни, а также с целью замедления темпов ее прогрессирования. 

При своевременном обращении к врачу, правильном подходе к здоровью и поддержке близких даже в ситуации установленного диагноза сенильной деменции  можно продлить и улучшить качество жизни. 

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является