Заболевания сердечно сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) относятся к наиболее опасным патологиям: во всем мире именно они лидируют в списке причин смертности. В это собирательное понятие входит множество диагнозов, включая повреждения сердечной мышцы, клапанов сердца, нарушение строения или функций всех сосудов или только артерий, которые кровоснабжают сердце.

К ССЗ также относятся неотложные ситуации, которые непосредственно угрожают жизни, — инфаркт миокарда и инсульт.

Некоторые из сердечно-сосудистых заболеваний сопровождают пациентов с самого рождения: их появление связано с генетическими аномалиями или нарушением внутриутробного развития. В большинстве случаев они возникают под воздействием факторов, которые зависят от образа жизни самого человека: вредных привычек, режима питания, физической активности и умения управлять эмоциями. Такие ССЗ относятся к «болезням цивилизации»: ритм современной жизни и различные социальные факторы приводят к постоянным рискам болезней органов кровообращения.

Перечень заболеваний сердечно-сосудистой системы

В зависимости от зоны поражения и причины патологии выделяют несколько видов ССЗ. Все они представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни. При фатальных ситуациях изменения происходят настолько быстро, что спасти человека от смерти удается не всегда.

Нарушения кровообращения в сердце

Как и в любом другом органе, клетки сердца получают кислород и полезные вещества с помощью кровообращения. Главные сосуды, которые обеспечивают приток крови к сердцу, — коронарные артерии. Если по каким-либо причинам движение крови по сосудистому руслу замедляется или прекращается, начинается кислородное голодание сердечной мышцы, что сразу отражается на работе «мотора» человеческого организма.

Сердечно-сосудистые патологии, связанные с изменением коронарного кровообращения, объединяет термин «ишемическая болезнь сердца» (ИБС). 

Это очень большая группа патологий. По статистике, на долю ИБС приходится около 40% всех сердечно-сосудистых заболеваний. Общая черта у них — внезапное или длительное сужение коронарных артерий, которое называется «ишемия».

В диагноз «ИБС» входят различные по тяжести и опасности для жизни состояния:

  • Стенокардия. Приступы боли за грудиной в большинстве случаев связаны именно со стенокардией. Это заболевание характеризуется временным прекращением поступления достаточного количества крови к сердечной мышце. В результате в клетках миокарда происходит острый дефицит кислорода и питательных веществ. Это проявляется острой болью. Приступы стенокардии могут быть связаны с физической нагрузкой, эмоциональными переживаниями. В некоторых случаях они даже происходят в спокойном состоянии.
  • Кардиосклероз. Любые изменения структуры сердечной мышцы отражаются на его работе. Замещение мышечных волокон неэластичной соединительной тканью — кардиосклероз. Заболевание часто возникает как осложнение инфаркта миокарда или следствие поражения в системе сосудов.
  • Инфаркт миокарда. Одна из наиболее опасных форм ИБС — длительное прекращение кровоснабжения сердца с последующим «отмиранием» части миокарда. Последствия инфаркта миокарда зависят от глубины и площади поражения сердечной мышцы. 
  • Внезапная коронарная смерть. К летальному исходу может привести не только инфаркт. Иногда ИБС вызывает внезапные изменения в сердце, несовместимые с жизнью.

Лечение ИБС зависит от формы заболевания. Хронические варианты ишемии сердца лечат с помощью постоянного приема препаратов для контроля артериального давления и периодических плановых курсов терапии в кардиологическом отделении. При заболевании в острой форме счет идет на секунды: важно как можно скорее попасть в специализированный стационар.

Другие патологии сердца

Ишемическая болезнь сердца — не единственное состояние, которое представляет большую опасность для здоровья. Некоторые патологии сопровождают человека всю жизнь. Например, многие пороки сердца относятся к врожденным заболеваниям. Но большинство нарушений работы сердечной мышцы проявляется уже во взрослом возрасте — под воздействием внешних или внутренних негативных воздействий на организм. 

К ним относятся:

  • Приобретенные пороки. Это состояние представляет собой анатомические изменения клапанов или других структурных элементов сердца. В результате возникает нарушение кровообращения — ток крови происходит не так, как в нормальных условиях. Если это состояние не врожденное, то причиной пороков могут быть травмы, поражения сосудов, ревматические болезни.
  • Нарушения ритма. Движение электроимпульсов по миокарду — важная часть работы сердца, которая тоже может нарушаться. Аритмии — это большая группа патологий, которая объединяет изменения частоты сердцебиения, формирование неритмичных сокращений или полной хаотичности передачи электрических импульсов. К аритмиям также относится фибрилляция желудочков — смертельно опасное состояние, которое часто приводит к полному прекращению работы сердца.
  • Воспалительные изменения. Миокардит, перикардит и эндокардит могут развиваться под влиянием любых инфекционных болезней (ОРВИ, кишечных инфекций, бактериальных инфекций органов дыхания, гнойничковых болезней кожи и подкожной клетчатки). 
  • Кардиомиопатия. Известно около 10 врожденных и приобретенных видов патологии. Большинство из них связано с увеличением сердечной мышцы в размерах и нарушениями работы органов кровообращения.

Сердечно-сосудистые болезни, связанные с артериями

Системные поражения сосудов неизбежно влияют на сердце. Рано или поздно в процессе начинают участвовать коронарные сосуды, которые приносят кровь непосредственно к самому сердцу. Возможно развитие одного из таких заболеваний:

  • Атеросклероз. Отложение «плохого» холестерина на внутренних стенках сосудов приводит к сужению их просвета. Это автоматически повышает давление, усложняет работу сердца и становится причиной высокого риска инфаркта или инсульта. 
  • Гипертоническая болезнь. Подъем цифр на тонометре до 140/90 мм рт. ст. и больше уже считается эпизодом гипертонии, а длительное повышение давления свидетельствует о серьезном нарушении механизмов его регуляции. 
  • Аневризма аорты. Под воздействием постоянных нарушений кровообращения стенки артерии могут становиться тоньше и расслаиваться. В результате возникает высокий риск разрыва сосуда в месте аневризмы. 

Также нельзя не упомянуть инсульт — заболевание, которое возникает в связи с нарушением кровообращения в сосудах мозга. Механизм развития патологии очень похож на инфаркт сердечной мышцы, только прекращение поступления крови происходит по церебральным артериям: они питают определенные мозговые структуры. В результате этот отдел головного мозга «выключается» из работы. Различают два варианта инсульта: 

  • ишемический — связан с сужением сосудов и прекращением кровотока;
  • геморрагический — происходит в связи с разрывом артерии и кровоизлиянием в мозговые ткани. 

Сердечно-сосудистые болезни, связанные с венами

Венозные патологии реже приводят к фатальным последствиям, чем артериальные. Однако есть несколько опасных состояний, которые могут привести к тяжелым последствиям.

В первую очередь к ним относится венозный тромбоз. Нарушение структуры вен приводит к застойным явлениям и повышает риск образования тромбов — сгустков крови внутри сосудов. Опасность заключается в том, что эти образования могут «оторваться» и попасть в кровоток. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей часто приводит к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) — состоянию, которое угрожает жизни. 

Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы

Если заболевание органов кровообращения определяется генетическими механизмами и проявляется с рождения, предупредить его развитие невозможно. 

Но патологии, для которых характерно развитие в зрелом возрасте, можно предупредить. Доказано, что здоровый образ жизни и соблюдение всех рекомендаций по профилактике ССЗ может даже «блокировать» проявления наследственных факторов. Это означает, что генетическая предрасположенность — еще не «приговор», и человек может взять контроль над своим здоровьем.

Все методы профилактики болезней сердца и сосудов подразумевают воздействие на «управляемые» факторы риска ССЗ:

  • Вредные привычки. Курение крайне негативно влияет на сосуды. Никотин вызывает повышение давления, а со временем под воздействием сигарет сосуды теряют эластичность. Также вреден алкоголь: из-за него увеличивается уровень «гормонов стресса», что вызывает гипертензию. Кроме того, спиртные напитки калорийны, они дополнительно повышают аппетит — это часто становится причиной ожирения.
  • Избыточный вес. Доказано, что у людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ в пределах 20–25 кг/м2) риск развития болезней органов кровообращения гораздо меньше. При повышении веса появляется чрезмерная нагрузка на сердечную мышцу, а на стенках сосудов начинают откладываться излишки свободных жиров — «вредного» холестерина. Поэтому важно стремиться к нормальным показателям на весах и не перегружать свое сердце «лишней» работой.
  • Стрессы. Без переживаний не обходится ни один день. Но задача каждого человека — научиться управлять своими эмоциями так, чтобы стресс не оказывал разрушительного действия на сердце и сосуды. 
  • Отсутствие физической активности. Малоподвижный образ жизни — современная реальность. Работа в офисе, перемещения на авто, отдых в горизонтальном положении — все это приводит к тому, что сердце и сосуды не получают необходимых «тренировок». Во время физических нагрузок улучшается кровообращение и насыщение тканей кислородом. Также регулярные посильные тренировки предупреждают повышение веса и помогают оставаться в хорошей физической форме. 
  • Неправильное питание. О правильном питании говорят все врачи. Это не просто так: правильно подобранная еда действительно может быть лекарством. Полуфабрикаты, фастфуд, мучные изделия и разнообразные десерты упрощают жизнь и приносят вкусовое наслаждение. Но вместе с тем они определяют повышенный риск ССЗ — быстрые углеводы и трансжиры нарушают метаболизм, приводят к ожирению и атеросклерозу. Правильно подобранный рацион должен включать овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, сложные углеводы. 

Однако даже идеально подобранная диета не всегда в состоянии обеспечить достаточное поступление питательных веществ, необходимых для сердца и сосудов. Например, для сбалансированного кровообращения важен высокий уровень плазмалогенов — специального класса фосфолипидов, которые оказывают защитное действие на сердце, улучшают насыщение клеток кислородом и не дают «вредному» холестерину откладываться на стенках артерий. С возрастом их содержание в организме уменьшается — это приводит к повышению риска ССЗ.

Единственный выход из этой ситуации — введение в рацион биологически активных добавок (БАДов), которые разработали специально для восполнения дефицита этих веществ. 

Средство Тамоцу (Tamotsu) содержит в своем составе плазмалогены из японских глубоководных моллюсков (Mizuhopecten yessoensis), биодоступность которых составляет 100%: фосфолипиды полностью усваиваются в организме человека и сразу начинают оказывать полезное действие. 

Кроме того, второй активный компонент Тамоцу — природный кофермент коэнзим Q10. Вещество участвует в различных биохимических реакциях, оказывает антиоксидантное действие и предупреждает преждевременное старение клеток сердечной мышцы.

Tamotsu — это безопасное средство, у которого нет побочных эффектов, а к абсолютным противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость его состава.

Таким образом, при правильном подходе к собственному здоровью, позитивном отношении к жизни, соблюдении диетических рекомендаций и дополнительном приеме Тамоцу можно предупредить развитие болезней системы кровообращения. 

Учитывая широкое распространение и опасность ССЗ, важно как можно раньше оценить свой уровень риска и продумать план профилактики. Начать можно с маленьких шагов: незаметно они войдут в привычку и станут ежедневной защитой от заболеваний сердца и сосудов. 

Полезное

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения

Tamotsu в профилактике синдрома хронического информационного истощения Как известно, в последнее время в современном обществе стали все чаще говорить о синдроме хронического информационного истощения (в

Полезное

Что такое plasmologen (плазмалоген)

Что такое plasmologen Термин «плазмалогены» (ПГ), как известно, применяется достаточно давно для обозначения класса глицерофосфолипидов (таких как этаноламин- и холинсодержащих), отличительной особенностью строения которых является